12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gg.gif (16371 字节)

数码相机使用技巧(二) -- 精选相机配件

男士的嗜好通常都离不开车、影音、模型、计算机等,一旦沉迷其中,便会不断去升级、改装……嗜好是摄影,如果大家都像般已堕入数码相机的深渊,基本一部机的功能定嫌不够。以下配件式式俱备,应可发挥拍友 100%表现!

电池:讲究耐力
电源始终是使用数码相机的大问题之一,拍不了半天电池便耗尽,不能再拍摄的话,煞是扫兴。

05c.jpg (65696 字节)

1900mAh再充电池
若大家的数码相机是使用笔芯形 2A电池,不妨考虑采用可再充的电池,既环保,长远计也划算。市面上其中一款容量最高的是 GP 2000 NiMH电池,容量为 1900mAh,配合专用的充电器,可在 1小时内完成充电程序。

Coolpix电池手柄
现时部分厂商开发数码相机时会加入传统菲林相机元素,希望增加用家转投数码怀抱的兴趣。 Nikon的 Coolpix5700及 5000配有电池手柄,除了可让用家使用较方便的笔芯电池外,还有垂直的快门掣,影直度相片会更得心应手。

05b.jpg (24737 字节)

镜头:兼影远近
认为镜头远较相机重要,就算相机本身有任何强横的功能,象素如何高,没有合适的镜头都是徒然。

Crystal Vision镜头
由于镜头构造问题,数码相机的涵盖范围多为 35mm~105mm,属标准的焦距。要有特别效果或在特别情况下拍摄,都要另加镜头,令焦距缩小至 28mm或加到 200mm以上,这样便没有甚么逃得过镜头的追踪!

05a.jpg (47950 字节)

Kenlock滤镜
用菲林相机拍摄,一些发烧友都会在镜头前加上滤镜;数码相机也流行,所以可见到一些数码相机用的滤镜,其中最重要的是两种镜,一是UV镜一是PL镜。其中 UV镜可当成是保护镜,而 PL(或者CPL)则有将某些方向的光波过滤的功能,可以拍得更蓝的天空及除去橱窗的反光。在这里建议一下对自己相机的色彩不满意的朋友,可以通过换滤镜来改善,例如你的相机色彩不够艳丽,可以用1B镜来代替UV镜,在拍摄人像的时候更加漂亮。这方面有很多学问,价格也很乱,我们21hifi.com稍后会更详细对滤镜的使用和价格做介绍。

转接环
要驳上镜头或滤镜,必须先加上转接环,口径配合便可;而口径都有标准,如 28mm、 37mm及 49mm等。不过,只有部分数码相机可以使用,例如 Canon的 G2、 Fujifilm的 S620Z、 Nikon的 Coolpix4500及 Olympus的 C4040等。

其它配件
除了电池及镜头,还有很多配件可以帮拍友充分发挥摄影技术。

脚架仔求稳阵
一般数码相机都较为轻巧,所以小型脚架已足以将相机固定得稳稳阵阵。用脚架的目的就是拍摄需要长时间曝光的夜景或自拍,效果当然比手持好得多。

05d.jpg (61028 字节)

硬盘机 存量大
若出外旅游,所携带的记忆卡数量有限,可以考虑这部 Digital Data Player V-MP3H。内置一个 20GB硬盘机,能贮存约 20,000张相片,而且还有播放 MP3音乐及 MPEG影片的功能,就算是旅途中也可自娱一番。

相机袋保护佳
相机袋也是重要配件,因为它肩负保护相机的责任。这一系列的 Case Logic相机袋,有不同的大小,适合不同的数码相机,如细部的 Casio QV-R4或大部的 Nikon CP系列,还有小间格供摆放记忆卡及电池。

选购小贴士
相机配件例如镜头,都有原厂及副厂之分,就质素及兼容性而论,当然以原厂较佳,副厂的则价钱便宜。

至于充电池,市面上有不同的选择,有些品牌会有充电器加电池套装发售。购买时除注意电池容量,更应注意充电器使用的电压,不妨选择 100V~240V的,因为外出旅游都可使用,较为方便。

 

 

小林/弛哥


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来