12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gg.gif (16371 字节)

专家教路「等离子」选购贴士

买电视要省位,传统显像管电视怎么看怎么计算都不够一部 Plasma等离子显示屏那么精细,何况近年 Plasma售价不断下调,今年与上年相比已调低两至三成,扭转了等离子电视售价高不可攀的印象。不过一部等离子显示屏动辄要数万元,不同买一棵菜,而且有钱都未必识入货;今日我们21hifi.com就请来影音专家教路,给一些选购Plasma等离子的小心得。

08a.jpg (60587 字节)

何谓等离子?

等离子是一整列含磷的细小粒子,会对红色、绿色及蓝色产生反应,通称为像素点,而夹在像素点之间的为一层薄薄而呈浆状的气体,当电力通过这些气体时,将间断地迸射出紫外线至特定的目标,含磷的粒子吸收了这些讯号后,会把能量面放射成为可视光线,在屏幕上制造出前所未有的逼真影像,也因为传统电视需要使用显像管协助才能播放出影像,故机身有一定体积,而 Plasma则是使用气体协助播放,体积可以较薄。

08b.jpg (53777 字节)

(1)主流 42 吋产量最多 价格最合理
现时主流的等离子显示屏的画面大小为 42 吋,由于产量最多,价钱相对地最便宜,五、六万元左右已有很好质素。

(2)必测 黑色重现能力
关掉电源,在没有画面的情况下比较显示屏够不够黑,或画面启动时应该黑的地方是否呈黑色,如果画面颜色带黄带绿,代表影像质素不会太好。

08d.jpg (73161 字节)

(3)暗位 要层次分明
留意一些好暗但颜色未到黑色的画面,如夜晚的街景,在光度正常的清况下,看不看到暗位出现层次。

(4)留意 斜线位有没有狗牙
等离子显示屏的好坏取决于内置的影像处理器,可留意画面的弧位和斜线位,会否出现太多「狗牙」,又或快画面会否出现很蒙的影像。

08c.jpg (111056 字节)

(5)颜色 看渐变是否自然
一般等离子显示屏的颜色数量标准是 16.77(百万)种,选择时可留意颜色的渐变是否自然,或接近全黑画面时,会否出现一挞挞的情况。

(6)「官方数据不好尽信」
理论上对比度愈高愈好,亮度不一定需要最高,解像度愈高不代表愈好,还要配合其它条件,故官方数据很可能纯粹数字游戏,没有一部等离子是绝对十全十美,不妨多比较不同型号的机款。

(7)座位距离应有 Plasma高度 3倍
选Plasma的大小,可以座位与 Plasma之间的距离量度,在画面高度的 3倍至 7倍内。

(8)试机时尽量不要看卡通片,一来影像是由计算机直接输送在 DVD,本身质素已很靓,二来卡通片并非真实,不可以看清颜色究竟准不准。

08a.gif (7334 字节) 08b.gif (6887 字节)

(9)如果可以,最好带个一般的放大镜去买机,从放大镜显示下,解像度较低的等离子显示屏,明显看到点距与点距之间较疏。而如果看到像素点与像素点之间距离愈近,代表画面愈幼细,画面表现力会更好。

 


闻张


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来