12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gg.gif (16371 字节)

选购数码相机「5大秘技」www.21hifi.com

对很多用家来说,用数码相机已经非常头痛,但其实更麻烦的应是选购!说的不是如何挑选合适型号(这通常在购买前已有决定),而是在店铺内怎样检查要买的东西。要知道,数码相机这类玩物是行货、水货、二手货都大量充斥市面的产品,彼此包装配套售后服务往往不同,一些不法商人会利用此作为借口,乘机抽出当中配件另行兜售!不想入错货换来一肚子气,便要牢记以下 5大秘技!

074.jpg (67060 字节)

1.跟机配件必须问www.21hifi.com

首先要问清楚相机是行货还是水货?以及有甚么配件跟机?行货与水货配套有分别,前者不时会有赠品及更大容量的记忆卡附送。跟着当然是检查机身有没有花痕,转盘及按钮操作是否灵敏。
www.21hifi.com
2.试用电池睇效能

接着可将电池放入相机开机试试。数码相机多会使用原装充电池,不过在购买的一刻很难去检查电池的状况,因为新用的电池要经过 3~4次的完全充放电过程才能有最佳效能。这一方面,只可在购买后的数日内认真使用,看看电池会否出现在充满电后很快便耗尽的问题。另外,可以检查电池的金属接点有没有花痕,有的话便可能是旧电池。

3镜头运作定留神

相机的镜头结构甚为精密,最紧要检查在变焦时是否畅顺,若有感觉不畅顺或听到一些不正常的机械声,即表示镜头组可能有问题。至于镜头发霉,在全新相机中很少会出现,但若是二手机则应加注意,假若镜头表面铺了一片朦胧的物质,相信是已经发霉。www.21hifi.com

012c.jpg (68466 字节)

4.屏幕/镜头死点要看真

相机上的 LCD显示屏及记录相片用的 CCD均是消耗品,久而久之必会出现死点或光点,就算是行货保养范围也未必包含此两项,不过购买时仍以「零死点」为最佳。测试方法是试影全白及全黑的对象,这样便可找出有没有死点及光点。如果现场有电脑,最好把相机拍摄的照片放到电脑里面仔细看,这样能比较发现问题,另外也可以用软件,但有时候软件会出现有坏点却没有发现的情况,所以还是眼见为实。

5.水行保养学区分

行货:若阁下对数码相机并不怎么熟悉,身边也没有好此道的朋友,最好还是购买行货。行货必有由国内代理发出的保用证,上有店铺及代理的印鉴。保养期多数为期 1年,之后可能要另缴保养费用。

如果各位读毕此文兼记住以下口诀:

1.跟机配件必须问

2.试用电池睇效能

3.镜头运作定留神

4.屏幕死点要睇真

5.水行保养学区分

日后在选购数码相机时便再不用心惊胆跳了!

使用保存同样有法

除了购买时要落足眼力挑选外,之后的使用及保存方法也要注意,才会令相机寿命延长。

a加保护镜

有部分型号的相机,可让用家加上各类镜头组,所以不妨加上一块保护镜,让镜头少接触到油分,加强保护之余,也令发霉的机会减少。

b放阴凉处

相机在不使用的时候,应放到阴凉的地方或防潮箱中,减少发霉的机会。

c用保护袋

外出携带时应使用专用的保护袋,保护机内的电子零件之余,也可保护外壳及 LCD显示屏免遭刮花。

 

小春子


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来