12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gg.gif (16371 字节)

玩「胆」小贴士(二)--调整扩音机偏压¶21HIFI.COM¶

上一集和大家谈了“如何换电子管”,不要以为把电子管插进去就可以开声,因为电子管的个体差异性,有时会出现偏压有偏差的问题,以下我们21hifi.com就把这类经验与大家分享一下。让各位发烧友的机器工作在最好的状态。
¶21HIFI¶21HIFI.COM¶.COM¶
调整扩音机的偏压(Biasing Your Amp.)

04.jpg (34641 字节)控制扩音机的偏压很像控制引擎的慢车.这说明,有一偏压的最佳点,允许兼有扩音机的好声及电子管的最长寿命。

此最佳偏压点,不论那一种的电子管,将因新的电子管组合有所不同.因此新换后级的功率电子管时,应始终检查偏压。 (前级电子管是自我偏压调整,Self-biasing)。

正确偏压:在低到中间音量位准时扩音机的出声干净和紧.当驱动推到过量时,音乐性将失真-但不是粗糙的声音.对配对过的管子整体的声音,会较好。

偏压不足:此时扩音机的声音出力会减低,缺乏迫力并将发出哼声.管子会被操的很热,极板(*大灰色金属盒或片)变红色,玻璃上的油漆颜色快速变褐色.偏压不足将会导致功率管子毁坏和快速用坏.扩音机此时的偏压慢车调得太高。
¶21H¶21HIFI.COM¶IFI.COM¶
偏压过度:此时扩音机任何音量下的声音都脏脏的,将丧失增益.管子仍凉凉的,扩音机此时的偏压慢车调得太低。
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
*电子管的灯丝和极板两者不要弄错,中央的小电线是灯丝,它一直是发红的.

以上形容的一些征兆,做为辨识扩音机的偏压正确与否的参考.在你换掉电子管以后,如果怀疑你的扩音机偏压是偏压不足或过度偏压,关闭电源拿到合格的技术人员,作正常的偏压调整.不要尝试自己调偏压,你可能使得情况变得更坏。

部份的扩音机操作手册,会说明或图标如何调整偏压,其实此调整工作不是太困难,只要知道偏压值和测试电压取样点,小心的改变偏压值。

 

闻张


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来