12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gg.gif (16371 字节)

珍藏LP录音「永久保存」¶21HIFI.COM¶

今时今日,LP黑胶已经很少有新版推出,多数LP黑胶迷都是听一些以前留下来的唱片,但LP是损耗品,可谓听一次就少一次,对于一些极其珍贵的唱片,很多发烧友都不怎么舍得听,即使自己很喜欢都要忍耐。但若是这样似乎就少了不少发烧的乐趣,其实现在个人数码录音设备已经很普及,对珍贵的LP黑胶进行数码翻录,就可以无限次聆听了。¶21HIFI.COM¶

当然对于烧友来水MD是不在考虑之列的,但若你家中有一台装备有刻录机的电脑,配合一个高质量的声卡,大可以将传统模拟转为数码格式,而且难度并不高,基本上,只要把一部黑胶唱机先与前级连接,然后通过前级的Line-Out或者Tape-Rec与计算机声卡的「Line-In」接上,已差不多完成所有硬件设定工序。但问题在于选择应用软件,以及储存为数码格式后的处理方法。
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.
共享软件做得到¶21HIFI.COM¶

软件方面,要将模拟格式转为数码,用家可使用Total Recorder录音软件,它是一个共享软件,大家可到http://www.onlinedown.net/totalrecorder.htm下载Total Recorder 汉化版。
¶21HI¶21HIFI.COM¶I.COM¶
录制过程方便容易

操作方面,Total Recorder的使用接口非常易用,把线接好后,即可按Total Recorder平台上的录音键,便可自动把录音机播放的模拟音频讯号转换为数码格式。另外,用家要注意录音时的音量控制,避免出现音量过大的情况。

备声音编辑功能
¶21H¶21HIFI.COM¶IFI.COM¶
除可用作数码录音外,Total Recorder的另一个优点是具备声音编辑功能,即可从整段声带中节录某段声音内容作分段储存。用家只需在指定地方按「Mark」键,然后到完结节录的地方再按「Mark」,完成后选择「Save as」,便可将两个「Marker」内的声音另存新档了,亦即完成节录的程序。

Total Recorder的声音编辑功能,可让用家一次过录制整段录音带的声音,然后再自行插入「Marker」,将不同的歌曲储存在不同的档案内,在歌曲分类上便更清晰。
¶21HIFI¶21HIFI.COM¶.COM¶
制作无压缩CD

当完成由录音机转录至计算机或编辑节录后,最后一个步骤就是储存为WAVE档案。建议各位把WAVE档案储存为44,100Hz、16bit立体声格式,因为这格式相等于一般CD质素。虽然档案体积会较大,但要转成音乐CD,就必须先转为标准的WAVE格式。而且,在各大下载网站内亦有很多WAVE格式转换软件可把WAVE转换为MP3,转换速度亦相当高,所以毋须在Total Recorder内选择其它格式。
¶21HIFI.¶21HIFI.COM¶COM¶
由于要储存CD质素的WAVE档案,故每分钟需接近10MB的容量,所以把档案烧录成音乐CD,可说是模拟格式数码化的「指定动作」。烧录音乐CD的过程跟一般CD烧录无异,只需在烧录时选择「音乐CD」,便完成烧录软件的设定。无论在计算机或普通音响设备中,也可播放转录后的声音档案。

硬盘储存同样方便

假如你没有烧碟机,必须保存声音档案于硬盘中,便最好把档案转换为MP3格式,因为MP3档案较小,质素亦可接受,日后更可使用Winamp,将MP3档案变回WAVE格式。要将WAVE档案转换为MP3格式,可使用CDex免费软件,同样在http://www.download.com/下载得到。

结语

影像与声音的数码化,虽然并不会提升它们本身的质素,但对于长期保存质素就有莫大的帮助。若你拥有大量的传统模拟格式,不要再考虑转换格式会浪费时间了,应及早考虑不同的格式转换方案吧﹗

 

 

闻张


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来