12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


gg.gif (16371 字节)

「夜景灯饰」数码摄影四大法¶21HIFI.COM¶

01a.jpg (73800 字节)

又到年尾,很多大节日也即将到来,例如明晚就是平安夜,过多几日就是元旦,再过一个月多点就是春节。有玩开数码相机的用家,不妨趁欣赏灯饰之余,来一辑夜摄兼人像习作?不过,用数码相机拍摄夜景并不容易,有好多的技巧要注意,大家留意以下四项要诀。
¶21HI¶21HIFI.COM¶FI.COM¶
01b.jpg (25910 字节)留意闪灯火力

市面上大部分的DC,已内置了夜摄自动模式,可方便大家拍摄灯饰,快门速度自动控制,令被摄的灯饰亮度适中。如果要兼拍人像,只要再激活强制闪灯即可,不难得到曝光自然的靓相。机会视乎环境亮度,快门会递减至1/2~1/15秒不等,一般做法是以脚架固定相机,避免一点点的灯泡因手震而变成一丝丝。

此外,不妨利用时间掣功能,间接释放快门,令相机更加稳定。留意DC的内置闪灯「火力」有限,主体范围应以2~3米为限。外置闪灯就成另一件可考虑购买的配件,对于距离较远,人数较多的情况就可作出「帮补」。¶21HIFI.COM¶

多数DC均具夜摄模式,如直接在转盘选择或从场景模式中拣择,是最基本玩法。一般数码相机没有直驳闪灯扩充性,但亦可配合无线同步闪灯使用。

增加曝光玩效果

如果DC是具备曝光补偿功能,影象变化就更多。藉此能控制灯饰的瞩目程度,例如增加1EV~2EV便更抢眼。

01d.jpg (91574 字节)

从显示屏中实时看效果,毋须估估下。部分进阶级别机种具备的手动模式,可随意作光圈及快门调节,曝光灵活程度更大。¶21HIFI.COM¶

01e.jpg (54077 字节)此外,数码相机CCD感光,曝光愈耐愈多噪声出现,影象会无端添上一粒粒斑点,幸好大部分DC都具噪声抑制技术,对1~2秒以下快门时间,影响都不算明显,大家只要在玩效果之余,注意勿拖长曝光时间,即可避免此不良反应。

善用长短焦距

普遍拍摄都用上最短焦距,以尽纳整座大厦灯饰,不过张张如此实在死板。不妨考虑使用长焦距,Zoom至灯泡更密集部分,取景范围实行以小胜大。人像照同样可运用此技巧,得到主体与背景压缩的透视效果。至于平常拍摄,用家都会选择最贴切之白平衡,避免偏色。选用钨丝灯白平衡,可得到接近肉眼所见色彩效果,较为大路;若调至日光模式,则可夸张其低色温的橙黄色调,更有节日味道。
¶21HIFI.COM¶
除了正常曝光外,选择+2EV曝光补偿(右),即可得到光芒四射的效果。采用钨丝灯白平衡,可修正灯饰色温较低,光线偏暖的效果(左)。也可用日光白平衡,强调其橙黄的效果。(右)

更多变化技巧
¶21HIF¶21HIFI.COM¶I.COM¶
嫌变化仍未够多?再醒大家两招傍身,首先是放弃脚架,以手持拍摄。基于双手的自然摆动,灯饰会变得有跳动效果,最适合在夹不到完美背景时使用。另一招是采用相机长快门,或激活「Slow Sync」功能,是以当主体人物走动时,就可记录其光线轨。夜摄未必一定要用脚架,「专登手震」反有另类效果,如图中的灯饰看来变得有跳动效果。

01f.jpg (45681 字节)

加装转换环可影阔景
¶21HIFI.CO¶21HIFI.COM¶M¶
绝大部分数码相机,其变焦镜头的广角端都不算宽阔,通常由换算成38mm焦距开始。对于一般风景而言,总觉捉襟见肘。其实部分半专业级型号如Nikon CoolPix 5000、Canon PowerShot G3、Sony Cybershot S85等,均可加装转换镜头,一般可扩阔至24mm,可容纳更多景物。但购买这些镜头最低消费为一千元,使用起来又要再加转换环,既不方便亦不划算。

 

 

明少


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来