12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


黑胶唱片专集--唱头的种类

唱片的回放,唱头可算是一等一重要的,因为整个回放原理就是靠着唱针读取(摩擦)音沟两侧的凹凹凸凸(不是底部,底部没有音乐信号,反而积有很多灰尘),藉针杆将震动传回唱头,产生磁电转换,变成电能,输出回放。

那么,『磁电转换』的方法就有很多种,以MM、MI、MC三种方式最具代表性。
21HIFI.COM
MI式是在以固定磁铁与线圈的唱头壳中,以针杆带动铁蕊改变磁力线的分布量,所以叫『动铁』唱头(Moving-Iron Cartridge),此种唱头以美国的GRADO为代表厂。

07a.jpg (46876 字节)

MM式的唱头则是针杆的后方有带磁的小铁条,以震动此铁条的方式获得输出,所以叫『动磁』唱头(Moving-Maganetic Cartridge),SHURE是MM唱头的代表厂商(而且从未做过其它种类唱头)。

07c.jpg (33817 字节) 07b.jpg (22427 字节)

MC式唱头则在针杆后方缠上线圈,针杆震动就会带动线圈,产生输出,所以是『动圈』唱头(Moving-Coil Cartridge),丹麦的Ortofon公司的MC头颇具代表性。
21HIFI.COM
MI、MM唱头输出较高(不需要升压器或前前级)、制造成本较低廉,唱针通常可以自行更换;MC唱头输出低(要升压器或前前级),制造不易(造价高),又因针杆后面缠上线圈,唱针不能自行更换(维修花费大),故总体而言,使用MC唱头的代价颇高,初入门者以MM或MI唱头为宜。
21HIFI.21HIFI.COMCOM
实际聆听上,MM(MI)与MC唱头也有差异,MM唱头高频细节与质感较少,但通常中低频较浓而有韵味,MC唱头声音普遍较细致。两者其实各擅其长,但在高价的唱头市场当中,除了SHURE的V-15之外,几乎都是MC唱头的天下。

既然唱片的回放,是读取音沟两侧的凹凸,音沟又是如此细小,唱针针尖直径约只有7mil甚至更小,可以想见一旦有一点点不标准,一点点外界不当的振动,都会影响到唱针拾取讯号的精确度,所以『如何让唱针拾取最多、最正确的信号』,就是回放品质的关键。

为了能让这个环节能够完美,从针杆、唱臂唱臂轴承、到转盘结构等等,都必须完美的配合(牵一发而动全身!),几乎所有的唱盘调整的问题接来自于此。

麦兜


21hifi综合报道

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从98年6月以来