12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


黑胶唱片专集--唱盘的运转驱动种类

唱盘的分类方式相当多,先以马达驱动转盘的方式分类,可以分为『皮带驱动』、『惰轮驱动』、『直接驱动』三种。

马达又叫「电动机」,一般电动机只有两极,会产生很大的晃动及转速不均,极数越多,这个问题就越小,但是多多少少的都难以避免。

01b.jpg (40259 字节)

01.jpg (24292 字节)既然,转盘一定要马达带动才会转,那么使转速稳定,以及避免震动传到转盘上,被唱头拾取放大成为杂音(辘声),成为唱盘设计的重要课题,故而,精密的马达、飞轮效应』(惯性)的运用应运而生。

如果转盘本身的质量越高,造成的惯性越大(转起来越不容易停),所受到转速不稳定或震动的影响越小,这就是飞轮效应。不过要让越重的转盘开始转动,耗的时间越长,马达也得要有大扭力,而且反过来大扭力马达的抖晃也变大,所以一直是相当矛盾两难的。于是英国Nottingham公司的唱盘,干脆让旗下产品激活时一律先需以手动助转,这是颇有趣的一个例子。

皮带传动算是唱盘中运用最广泛者,马达带动转盘乃透过皮带,好处皮带传动过程可以部份抵销马达的晃动;坏处则是激活速度往往比较慢、皮带有老化的问题。天天使用的皮带其实不如想象中容易老化松弛,甚至可用长达10年,不常使用的话,可能一两年就会损坏。现在皮带传动仍居于主流,丝带传动也是同样道理,甚至有CD唱盘仿效此法者。

01c.jpg (45745 字节)

惰轮传动盘是在马达与转盘之间夹有一惰轮,介于两者间传动,所以惰轮也有人称中介轮。惰轮传动的好处是,只要将惰轮靠上,转盘就会立刻驱动,所以即使要换片聆听时,将惰轮移开即可,不必停止马达转动。

因此种使用上的便利,早期有许多DJ使用惰轮盘。但是惰轮比较容易将马达的晃动传到转盘(因为直接接触),产生辘声,所以惰轮盘的惰轮品质就显的相当重要。现在惰轮盘并不常见,1960年代盛行的Garrard 301、401是代表性产品。

01d.jpg (59895 字节)

直接驱动盘出现时间较晚,1970年由日本松下推出Technics SP-10。直接驱动盘的作法,是将马达与转盘合一(套在一起),转盘本身就是马达的飞轮,在当时是相当有创意的。

直驱盘的好处除了没有皮带老化的问题外,激活速度快也是优点,配上较大扭力的马达几乎可以说是说转就转、说停就停。不过同样地,既然马达与转盘合一,马达品质是否优良(低抖动,不产生辘声)是其关键。直接驱动盘现在也少见,且几乎全是日制品,例如Technics、DENON、SONY等等都生产过直驱盘。

麦兜

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬