12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


阻尼系数「不是越高越好」

喇叭与扩音机之间的关系错综复杂,功率与灵敏度的配搭方式只是一个基本,而电流与喇叭之间更是无可捉摸,不能单从规格表上可以判断出来,只能凭经验和用耳去听。除了电流捉摸不到之外,还有一样就是阻尼系数(Damping Factor)。

02.jpg (53813 字节)阻尼系数是扩音机的规格之一,它直接影响扩音机对喇叭的操控性。一般扩音机所提供的阻尼系数数据,都只公布某一个频段的阻尼系数。

但事实大多数扩音机的阻尼系数,在不同频段时都会改变,故所提供的数据也只能作为一个大约指示。有些喇叭需要高的阻尼系数去控制单元的动作,如果配上阻尼不足的扩音机,单元会有失控的情况,出现多余的谐震及音讯损失。
21HIFI.COM
反过来说,如果一对不需高阻尼的喇叭配上高阻尼扩音机,单元由于受到高阻尼的控制,声音会变死实实,音尾会极短。不当的阻尼配搭,会令到一对十分优良的喇叭,变成比鸭寮街出品也不如。

喇叭和扩音机的关系千变万化,切忌一本通书睇到老,虽然有一定的法则,但都要有心理准备,随时有意外的惊喜发生,所以要客观去对待两者之间的配搭。21HIFI.COM

想知道某扩音机配某喇叭是否合拍,除了问有丰富经验的朋友之外,最好是自己去听多一些不同的组合配搭。

MARK LAM

网友来稿,文责自负

 

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬