12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


用DVD录象机「DVD个人制造」

有个朋友C君可谓是计算机白痴,除了上上网之外,其余一概不懂。最近学人买了部 DV拍片,竟然想烧只 DVD碟,将自编自导大作供亲友分享。但驳计算机烧VCD碟本来不算简单,既要安装剪接软件,又要接驳烧碟机,实在麻烦,现在烧DVD不是更麻烦?!非也非也!其实将自己拍摄的DV影带转成DVD电影,不一定要用电脑做的,幸好最近市面出现一批 DVD录像机,驳 DV剪接烧碟真是易过借火,一句话:用DVD录象机制作自己的DVD,比起用电脑制作真是容易很多!

031.jpg (37515 字节)

烧录逐格睇

1.画素至上

首先当然是用部 DV来拍下你的大作,无论部机采用 DV、 DVD-RAM或 Micro制式都没有问题,当然 CCD的解象度愈高,录出来的画质也会较清晰及富层次,独立处理红、绿、蓝 3CCD机的平均质素都会较高。如果部机设有不同解象度的模式供选择,应该用最高解象度来拍摄,反正最后会剪辑烧录在 DVD碟上,点拍都不怕浪费 DV带。
21HIFI.COM
2.iLink防失真

032.jpg (34178 字节)

跟透过 iLink输出接驳 DVD录像机,如果部 DV机比较旧款,不支持 iLink的话,其实也可透过一般 Video视频输出进行接驳。不过由于 iLink采用数码传送保证无信息流失,画质会明显清晰鲜艳得多,其优劣之分,用肉眼都能分辨出来。

3.DVD-RAM够出色21HIFI.COM

一向对 DVD-RAM情有独钟,今次示范亦选用了 Panasonic的 DMR-E60, DVD+RW及 DVD-RW不是不好,但讲编辑剪接始终都是 DVD-RAM较方便。透过 iLink将 DV与 DMR-E60接驳后,只需在菜单画面上选择 DV Auto Rec(中间对下第 4项),就可将记录于 DV机内的影象直录在 DVD-RAM碟上;无论动画或数码相都可录在同一张碟上,这也是该制式的独门绝技。

4.剪接简单

! DVD-RAM身价就在以下的剪接过程中表露无遗了,想在整段动画中删除某一小段,只需设定 Start及 End时间,该段便会自动删除,而该段的记忆空间不像 DVD+RW及 DVD-RW般自动流失,能再用翻录,既环保又悭钱,睇起来亦流畅得多。

033.jpg (42524 字节)

5.次序随编

想方便编排的话,可将动画分割成数小段,显示菜单画面时,每个小段都有一个小窗口,用户能随意编排每组片段的流程。若自问导演功力高,将自拍短片来个倒序陈述都几有型。

精选器材

纤巧画靓 GR-DVP9

为何拣 JVC GR-DVP9?因为它是市面上少有纤巧( 43× 115× 80mm)兼轻便( 350g),但 CCD芯片解象度却高达 133万的新款 DV机,更厉害的是支持 1,600× 1,200的数码相,解象度之高,在单 CCD机中绝对数一数二。同时设有 iLink及 USB输出,驳计算机固然没有问题,驳 DVD录像机烧碟就更是方便。 $8,380港元

同时录播 DMR-E60

透过上述示范,读者都应该已了解 Panasonic此机的优点。作为一部录像机,它的潜力实在深不可测,设有独家的同时录播功能,例如可一边录像球赛的下半场,一边播放早前录好的上半场,就算因加班而错过上半场,也毋须等录完整个球赛才由头欣赏。

高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬