12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


音响名词解释(二)

数字讯号输出“Digital Out

05d.gif (25638 字节)CD片与DVD影盘片都是藉由激光读取其上讯号的,在激光头读取之后会经过「数字/模拟转换器」把数字讯号转换成模拟讯号,如此才可以让扩音机处理放大再送至喇叭发出声音。

CD唱盘或碟影机激光头所读取的数字讯号接往「数字/模拟转换器」可能可以得到更好的音质。比较常见的有同轴与Toslink光纤两种规格。

喇叭效率

这是衡量喇叭是否容易推动时相当重要的依据,其单位为dB/W/m,其中dB为音压强度的计量单位,就是我们熟知的「分贝」。

通常厂方在测量这个规格的时候,是采用一瓦大小的粉红讯号输入一支喇叭,然后在喇叭的正前方一米处量测喇叭所发出的音压,因此效率的规格一般还会附上﹫1W/m(一支/一瓦/一米)的量测条件。
转载自:21hifi.com
频率响应

02b.jpg (21498 字节)完整的频率响应规格看起来应该是这个样子的:AHz-BKHz±CdB,其中A代表喇叭所能发出低频的下限,B代表高频延伸的上限,后面的±CdB则代表规格范围。

由于声音每差3dB能量(音量)就增加或减少一倍,通常喇叭频率响应规格中通常是以±3dB作为范围,因为两端的音量衰减3dB时音量就只剩下平均值的一半了,如果音量再小就几乎已经听不见了。

阻抗

在一般状态下的导体,多少都存有阻止电流流动的作用,而表示其阻止程度者,称为「电阻」,单位值是「欧姆」,代号为「Ω」。在交流电路中,除电阻外,还有电感和电容等皆有阻碍电流作用,通常将阻止交流电流作用的部分,总称为「阻抗」。

在音响器材中,扩音机与喇叭的阻抗多设计为8欧姆,因为在这个阻抗值下,机器有最佳的工作状态。其实喇叭的阻抗是随着频率高低的不同而变动的,喇叭规格中所标示的通常是一个大略的平均值,现在市面上的产品大都是四欧姆、六欧姆或八欧姆。

一对一般阻抗八欧姆的喇叭有可能在某一频率时阻抗降到两欧姆,但是在另外一个频率却陡升至三十二欧姆;当然,这样的情况对于扩音机来讲负担是比较大的。

喇叭需要“最小功率”与“最大承受功率

「建议扩音机最小功率」是厂方建议用来搭配这对喇叭的扩音机输出功率的最低要求,不过厂方为了避免「惊吓」消费者通常会将这个数据标示的低一些。

至于「最大承受功率」呢?许多人对这个规格也有误解,以为一对最大承受功率一百瓦的喇叭要是用最大输出功率两百瓦的后级来推可能有瞬间烧毁的危险,事实上「最大承受功率」一百瓦的喇叭是指它能够持续(请注意「持续」两个字!)

承受扩音机一百瓦的功率输出,然而聆听音乐时除了极为爆棚的乐段扩音机的输出会暂时大幅提升之外,一般状况之下扩音机的输出大约只有数瓦到十几瓦而已。

因此用两百瓦的后级来推前述的这对喇叭不但不会烧毁,而且在工作轻松的状况下可能可以唱出更好的声音呢!反倒是用一部输出功率太小的扩音机来推,由于时时超出它的工作范围,负担过重而更可能容易损坏喇叭与扩音机。

明少

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬