12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


家庭影院组建三步曲(二)综合/分体各有所好

以一般的居住环境而言,听音乐与看AV要分开成两个空间使用是很困难达成的事情,多半的使用者是将音响室、AV室及客厅融合在一起。

对于没有玩音响的经验,或者预算也不高的话,综合式的AV扩音机会是最理想的选择。除了较不占空间以外,也能同时满足视听两方面的需求。

06a.jpg (75369 字节)

日本的产品占了家电业大量生产的优势,得以大幅降低售价,具备杜比数码和DTS解码功能的AV扩音机的定价最便宜能达到2000元左右,而高阶的则可以去到3、4万不等,而在4-6千之间就有不少的选择,外型设计等各方面也较有变化。至于欧美许多原本生产平价音响器材的厂商也有推出一系列的AV扩音机,它们各自拥有不同的声音特色,可以依据自己的喜好来选购。

06b.jpg (114280 字节)

空间是合并的,但是器材可就不见得合并在一起了。大致上,有一种使用者在看影片的时候使用的是碟影机、AV扩音机及环绕喇叭系统,听音乐的时候作用的则改成CD转盘、数字模拟转换器、音响用前后级与喇叭。
转载自:21hifi.com
对于这类使用者来说,AV环绕处理器所必须负责的工作仅有在播放影片的时候才有作用,DSP之类音效处理的功能对他而言是没有必要的。

06c.jpg (68504 字节)

许多欧美高级音响厂商所生产的处理器应该是比较适合您的器材(纯以音质而言,一般说来这些器材要比日本各家的AV扩音机强,在DSP音场处理方面也没有那么复杂,您的投资可以尽量降低花费用不着的地方)。再者,您也可以藉由另外搭配的高品质后级来将中央声道及环绕喇叭推动得更好。

另外一类使用者,则是属于不想在家中装设太多器材,希望能够用同样一套器材来欣赏影片及音乐,对声音品质有一定的要求。基于这个考量,购买高级的综合扩音机或是以其处理器另外搭配多声道后级通常是比较万无一失的。

小林

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬