12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


黑胶唱片专集--LP唱盘有「软」有「硬」

07d.jpg (40435 字节)除了根据马达驱动转盘的方式分类外,我们还可以将唱盘有无悬浮分为『软盘』与『硬盘』。

其实所谓『悬浮』就是一种避震的方法,前面说过,『如何让唱针拾取最多、最正确的信号』,是回放品质的关键,故提供唱头唱针一个最稳定的工作环境非常重要,外界的震动必须尽可能的消除。

震动的来源有哪些?声波产生的震动、桌面无时不在的细微摇晃、还有最靠近唱盘的马达震动都是。

抑震、导震对应的方法常将唱盘藉由油压、弹簧甚至气浮、磁浮方式『架』、『悬』起来,以导除震动,这就是所谓的『悬浮』,以此方法制成的唱盘俗称为『软盘』或『悬浮盘』。

07a.jpg (95053 字节)
LINN LP-12

软盘因为有悬浮避震的帮助,对于马达的抖动及旋转平顺度上比较宽容,相对的,精度要求也不那么严苛;在盘身设计上也可以选用较为质轻之材质,免除掉又大又笨重的麻烦。创造出来的声音走向往往是轻松而富有弹跳力。软盘的代表是LINN的LP-12。

07c.jpg (58747 字节)
MICRO的转盘

07b.jpg (35467 字节)凡没有悬浮避震者,就称为『硬盘』,也有人称为『固定盘』。『硬盘』没有悬浮,但一样要面对避震的问题,那就回归自然法则:『重则威也』----请想象:相扑先生和蔡依林比起来那一个比较不容易被风吹跑呢?就是这个道理。

此时唱盘设计者就常常以高质量、高密度复合材质设计转盘(有时使用炮铜,如右图的转盘就是),加上分离式马达、丝带传动等等手段来使震动对于转盘的影响降到最低限度。

当然,这种精密加工的结果当然使得造价昂贵、盘身极重----数十公斤、逾百公斤者都有。『硬盘』的声音以沉稳为诉求,代表厂商是日本的MICRO、DENON等。转载自:21hifi.com

07e.jpg (95593 字节)

其实,软盘与硬盘的区分并非绝对,许多唱盘的设计常常是两者观念的结合。也不乏盘身很重,但是却有油压悬浮设计的例子。

麦兜

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬