12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


黑胶唱片专集--手动/半自动/自动转盘

严格说来,一组唱盘其实可以分成独立的好几个部件,亦即转盘、唱臂、唱头,甚至电源供应器也可以独立出来。

06a.jpg (26097 字节) 06b.jpg (28426 字节)

一般廉价唱盘通常一体设计、整组出售,唱臂部份厂方通常已经设计妥当并固定,故不能更换,且可调整的部份较少,所以这种唱盘的使用者只要将唱头装置正确即可。
转载自:21hifi.com
这类唱盘厂方通常赋予各种特殊功能,最常见的就是唱臂唱完会自动举起归回原位(自动回臂,Auto Return),这种盘一般称为『半自动唱盘』。

如果是开始播放、结束播放,甚至REPEAT等等都可以按键控制者,就是所谓『全自动』唱盘。

06c.jpg (42773 字节)

想当然尔,无论半自动、全自动,因为唱臂下方装有完成这些动作的机件,唱臂当然是不可能更换的。这类型唱盘数量相当多,尤其是唱盘全盛时期的廉价产品几乎皆为此类。
转载自:21hifi.com
比较高级的产品通常是转盘、唱臂、唱头都分开卖,这类盘没有自动或半自动之别,几乎都是手动,而唱臂可调之处比较多,唱臂可更换。例如LINN的LP-12就可以搭配LINN的Akito、Ekos等唱臂。

这两大类产品其实也各有优缺点,能够个别更换部件的盘虽然弹性大(升级便利,不必把整个盘都卖掉),但相对的问题也多,调整麻烦,从臂孔的正确与否、唱头与唱臂的配合、垂直循轨角度、超距、共震等等,不仅涉及物理特性,与金属加工的精度也有关系,教调不当者可能发出相当难听的声音。

一体设计的产品虽然升级弹性小,但由于厂方已经设计妥当,唱头装好就八九不离十了。毕竟,取三妻四妾和只有一个女朋友相比,后者显然单纯的多了。故,初入门者仍以调整较少的盘为佳。

麦兜

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬