12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


新世代SACD「选购攻略」

无可否认,新世代SACD是音响界一致公认最靓声的规格,透过将音频覆盖大幅度提升,直接令音质更清晰通透,而多声道播放的层次感,就更不是 CD或黑胶碟可比拟,当你买了一部 SACD Player试听过后,就发现原来以前听少好多东西。

SACD选购贴士

03a.jpg (27864 字节)选购 SACD 播放机的首个要点是扩音机的配合,几万元买部支持 i.Link输出的劲机,谁知部扩音机只备有模拟插的话就欲哭无泪了。其次 SACD的特色是高频输出起码达 50kHz,部分旧式扩音机达不到此规格,如有心玩 SACD就非要换扩音机不可。

备有 i.Link输出的机器,透过 200Mbps的极速传送率,就算是多声道 SACD的 DSC信号都能无失真地以数码传送。即使你部扩音机不设 i.Link输入,迫住要用 5.1模拟输出,也设有延迟时间调校功能( Delay Time Adjust),无论是喇叭的反应不足,又或喇叭线的质地及长度各异,也能将各喇叭间的延迟时间情况减至最低。

03b.jpg (24092 字节)SACD与 CD的最大分别是前者支持多声道 5.1输出,玩开环回声家庭影院的机迷,其实,可沿用本来的器材,不过要睇扩音机及喇叭所支持的音频覆盖能否达至 SACD级的规格,否则就算夹硬播也得不到期待的音色。而如果各喇叭的低音输出已经够全面强劲的话,就算不驳超低音喇叭都影响不大。

多声道喇叭摆位转载自:21hifi.com

基本上与 5.1家庭影院的摆位大同小异,后置喇叭可如图摆放在离皇帝位 110度的位置。但亦有音响专家觉得将后置喇叭摆得太后,耳朵会阻挡了部分音源,而令音色失真,故建议将后置喇叭摆在皇帝位的水平位置。当然以上意见只属个人喜好问题,选哪一种摆位都对 SACD的表现力影响不大。

03c.gif (28671 字节)碟盘稳定音色清晰

一般对影音认识不深的机迷如欲购买 SACD Player,就算对其复杂的解碼或电源部分不太了解,亦可试按其 Open掣测试碟盘开关时是否稳定,因为碟盘的稳定性会严重影响音色的和谐感,碟盘够稳定已对音质放了半个心。

Hybrid碟左右逢源

有否留意部分新出的 SACD碟印有 Hybrid的字眼?这代表能在 SACD及 CD Player上兼播,当然在后者播放时只能提供 CD级的音色。乐迷另一要注意的是两声道及多声道的问题,如你只备有两声道器材,却买错多声道软件,强行播放效果自然逊人一筹。

高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬