12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


「现代电视显示技术」展望

现代家庭影院科技可谓进入百家争鸣的年代,各式各样的科技五花八门,电视科技大致分为等离子电视、液晶显示屏墙、背投电视及投影机四种,而背投电视及投影机都是采用类似的投影技术,市面分别有液晶显示、 DLP、 LCOS及传统显像管四种投影技术。

等离子屏幕( Plasma Display Panel,PDP)主要生产商为富士通、松下、三星及 LG等,虽然画面质素非常高,但由于价钱昂贵,故只能停留在高檔市场,未能普及。

而液晶显示的发展,全赖手提电脑及计算机平面显示器的高速发展,三星、友达光电、 LG等都成功生产尺寸较大的液晶显示屏幕,打入电视市场。

至于投影科技方面,其技术只是把非常细小的高质素画面投影放大,成本自然相对平,问题是画面质素,而 DLP及 LCOS两项技术就是专门改善投影映像清淅度。

LCOS投产取替 DLP转载自:21hifi.com

DLP技术乃 Texas Instruments( TI)专利产品,是利用芯片技术制成由很多超细微镜子组成的反光芯片,映像讯号译码成为反光的黑白映像,再配合一个高速转动的滤光器造成彩色映像。

而 LCOS全名为 Liquid Crystal On Silicon,意思是在液晶植在硅片上,所以原理与液晶显示也是一样的,但反光的不是破璃,而是硅片。

除了英特尔之外, Philips及一家名为 Brillian的美国公司都有生产 LCOS,由于 LCOS并不涉及转动滤光器的机械活动组件,画面质素长远来说一定比 DLP优胜,如果高质素的 LCOS能够成功投产,大有取替 DLP的势头。

投影电视仍是主流

据我们了解,投影电视始终体积太大,不像等离子或液晶幕墙等可以悬挂起来,未必适合我们国内市场,加上液晶显示有庞大计算机显示器市场作后盾,必定会持续发展。不过,对于爱好「又大又平」的美国人来说,投影电视仍会是家庭影院的主流,相信这个亦是英特尔有兴趣打入这市场的原因。

Silly

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

 

编辑:阿冬