12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


新一代DVD主导权竞争激烈

新一代数位激光视盘 (DVD)主导权竞争激烈,东芝、NEC等公司提倡的「HD DVD」规格已获得标准化团体的承认,Sony、松下电器产业等公司推动的「蓝光盘」则以记录容量取胜。

新一代DVD光盘重演多年前VHS对Beta录像带规格之战。现有DVD以红色雷射光写入,新一代光盘因使用波长更短的蓝色雷射光,能写入较多信息。现有DVD单面容量为4.7GB(10亿字节),HD DVD则是四倍左右,蓝光盘更达到五倍。用DVD录高画质节目时,画质势必会降低,新一代光盘则能以原有的高画质录像。

新一代光盘的尺寸都是直径12公分,都使用蓝色雷射光。不过两者的记录容量不同,技术也不同。HD DVD结构和DVD一致,因此能延用现有的DVD生产设备,世代交替容易。而且由电机厂商、电影公司等业者组成的DVD论坛,今年2月承认这项记录规格为新一代规格。

另一方面,蓝光盘希望凭借容量较大的优势,成为业界实际上的标准规格。这种光盘的制造方法和DVD不同,原本最大的问题是如何以低成本量产收录电影等内容的软件。不过Sony公司的子公司--Sony光盘技术静冈事业所架构了试产线,制作一片光盘只要5秒左右,该公司的目标是再降到3秒到4秒,并使制造成本也降到和DVD一样。

去年4月Sony推出蓝光盘录像机,松下电器计划今年7月跟进。HDDVD阵营也不甘示弱,NEC开发出一个光学读取头就能记录和播放DVD和HD DVD两种光盘的设备。适用HD DVD规格的设备预定明年问世。

阿冬

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬