12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


汽车音响「音量要适量」

享受驾驶乐趣的车主往往都爱一边驾车一边听歌,有时更情不自禁地把声响愈放愈大。但加拿大一项研究发现,司机在驾车时放大音响,却令自己的反应会慢了半拍,在不断变化的路面环境下,就会大大增加交通意外的危机。该研究指出,当音乐声浪达九十五分贝,司机便要花多两成时间作出反应。

07.jpg (39568 字节)加拿大最近完成一项噪音研究,十名参与研究人士在一个月内,分别在不同的噪音环境下完成一些指令。结果显示,噪音声量愈大,他们完成指令的时间愈长,例如一般办公室环境,噪音量约五十三分贝,噪音量小但也足以令参加者要花多百分之五的时间完成指令;若噪音量达九十五分贝,即等同邻近一部高速大货车驶过,参加者更要花多两成时间才完成指令。

呼吁设定声量上限

负责有关研究的加拿大学者 Duane Button指出,有关研究证实噪音令人在体能上及精神状态都出现迟缓的情况,愈大噪音便要愈多时间才完成指令。他强调,虽然所增多的时间不足一秒,但在路面上行车分秒间都可能造成巨大的影响。一般司机在车厢内调校的音响声量约有一百一十分贝,部份更高达一百七十分贝,故呼吁应为行车时的音响声量设定上限。

一般路面噪音量已达八十五分贝,一般在车厢内播放歌曲一定会超逾一百分贝。噪音可以令人无法集中精神,反应慢,但每个人对噪音的忍受力不同,难一概而论到哪一个水平才会构成影响。

不少年轻驾驶者都爱放大音响声量,连一般途人都听得到,这种行为是十分危险,因为会听不到路面的信号,容易酿成意外。

现时私家车辆的防噪音设施都做得很好,把外间的声响差不多完全隔绝,司机在这时开启音响听歌,对道路的警觉性便顿时降低;驾驶者行车时,听歌不要把声量放得太大。所以各位朋友一般行车听歌的音量要调校适量,不要掩盖路面的信号为限。

silly

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬