12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


善用数码相机电池经验谈

不管你的数码相机外型多炫、功能多强,只要碰到没电的状态,同样是英雄无用武之地,有时电池不小心使用更可能损坏相机本体。比起对相机的了解,一般人对电池似乎不是太重视,事实上,善用电池会让你的拍照过程更为得心应手。

10.jpg (65849 字节)目前数码相机所用的电池可分为专用的锂电池与一般干电池两种。通常高阶产品或特别薄的款式大都使用专用锂电池,业者表示,不管是用充电座或放在相机里充电,原厂锂电池都有安全的断电设计,可预防电池的损坏,或造成安全上的问题,若是改用非原厂的兼容性锂电池就无法达到这样的保护,如果相机因此出了问题也不在保固范围内。这是另外添购电池时要注意的事项。

锂电池究竟要不要先放电后再充电呢?很多使用者还是有这样的疑问。但根据21hifi.com特别请教的一位电子专业人士表示,锂电池是没有记忆效应的,确定是不必先放电后再充电,仍能保持电池有效容量。

不过,锂电池还是有寿命限制,也就是在充电一定次数后会有老化现象,如果拍照张数明显减少后,可能就要更换新电池了。不过,这也可能是电池故障,建议可先送到原厂检修,确定电池问题何在,再决定是否要更新。

比起专用锂电池,使用一般干电池的数码相机比例越来越高。使用这种电池最大的好处是单次取得成本便宜,就算是临时没电也容易购买。但21hifi建议使用的还是可以充电的镍氢电池,不仅电量较足,而且更经济。

镍氢充电电池在充电时,一定要让电池单纯化,不同厂牌、不同容量或不同规格的电池不要一起混合充电。此外,当镍氢充电电池使用在数码相机上时,也最好遵守单纯化原则,不同厂牌、不同容量的电池不要混在一起使用。

镍氢充电电池与锂电池一样,都不必先放完电或等待电力用完,就可随时再行充电,不必担心记忆效应问题。至于镍氢充电电池的寿命,不同品牌当然有不同的表现,依国际标准,充电500次后还可保有80%电力的电池才是合格的产品。

若临时没电,一般碱性电池是最佳的替代产品,但同样不能与镍氢电池混用。建议一旦发现电力不够而无法操作数码相机时,很难判定哪颗电池还有电,这时最好将电池全部换新最为保险。因为没电的电池一直放在数码相机里,长久下来可能有漏液情形,会损害数码相机。

MARK LAM

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬