12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


全面探讨「DVD Cam」光盘摄像机(1)

第一页 / 第二页

炎炎夏天的到来,又是暑假的到来,出外旅游成了众多在暑假有假期的学生和老师们很好的选择,现在很多朋友都很喜欢带上DV数码摄录机,把美好游历记录下来。现在除了 DV,又多了一项新利器- DVD Cam( DVD Camcorder数码摄录放影机)!可将 DV影片直接录在 mini-DVD光盘上。21hifi.com特别请来几位DVD Cam的用家,手持实机操练,从拍片、剪辑到制片,一探 DVD Cam功力高下,让大家想买机出游的朋友多个参考。

DVD Cam自拍 4大优势力

优势 1:索引力--边拍边看随时回看

磁带式 DV如果拍到一半,要浏览刚刚拍完的内容,就必须倒带,而 DVD Cam则是像 DC数码相机一样,可从液晶屏幕选取想要播放的画面,迅速果断。如果使用的是可复写式 DVD-Ram或 DVD-RW,不想要的片段也能从屏幕直接操作删除(若是单次写入的 DVD-R,就无法做删除剪辑的动作)。

04b.jpg (38024 字节) 04c.jpg (37564 字节)
拍完的片段可叫出屏幕上的索引画面然后挑选播放。

优势 2:方便剪辑,可分开多个文件存储

与一般磁带式 DV相较, DVD Cam甚至连驱动程序都不必安装,每个片段已自动存成一个个 MPEG-2档案,大幅缩减后制编辑时间。一般 DV就必须经过计算机转文件、截取、剪辑、烧录等这些繁琐程序才能完成。

04e.jpg (51550 字节) 04f.jpg (54679 字节)
DVD Cam使用 mini-DVD( 8公分)空白片作为储存媒体,直接录成 DVD格式。 拍完后执行「 FINALIZE」功能,进行封轨动作,就能在家用 DVD播放机直接播放。


优势 3:保存力好,适合长期保藏

DVD的保存期限最起码都10年或以上,而磁带、录像带这些储存媒介,一定要放置在不易受潮的环境下(如防潮箱)保存,放个 7、 8年已经算是很厉害了,而薄薄一片 DVD不占空间,只要放在片匣里就不怕刮损。建议可将录好的 mini-DVD当作母片保存,如果要拷贝送给亲朋好友,再从计算机转拷大片 DVD,因为 12公分 DVD空白片售价较低廉。

04g.jpg (36542 字节)
磁带与 DVD,保存性高下立见。

优势 4:转录力,对录简便当礼物

DVD Cam另一个加值功能,就是可当成一台 DVD录放影机使用,就算是一般磁带式 DV,也可透过 AV端子及 S端子,以一比一对录模式,将磁带转录成 mini-DVD。同理,接上电视就能录电视节目,接上 VHS录像机,也能将影带转录成 DVD,等于具备永久转存备份的特效。

04h.jpg (68865 字节)
透过内附的 S端子 /AV端子线,另一端可连接电视、录像机或其它 DV,转存 DVD影片。

小知识:DVD Cam写入原理

DVD Cam采非线性方式纪录,机体中的控制芯片模块含有 MPEG-2压缩/译码能力,录制内容透过 MPEG-2两种影像采样压缩技术,即 CBR( Constant Bit Rate)固定采样频率和 VBR( Variable Bit Rate)可变动式采样频率,将画面以高质量方式纪录下来,并节省储存空间,压缩完便直接把 MPEG-2档案纪录在 DVD光盘中。

用家心得

DVD摄录机对怕麻烦的用家真是一大福音,如果是磁带式 DV要存进计算机剪辑十分麻烦,但这种 DVD存进计算机就变成一个个档案,完全不需要转档,还可以当烧录器使用。而且象广州这么潮湿的南方地方,DV磁带实在放不了太久。

04a.jpg (29611 字节) 04i.jpg (28729 字节)

刚拍完的影片可以在屏幕上挑选片段播放,全部录完也能直接在计算机的 DVD光盘机播放,这是最方便的地方。可惜单片 DVD只能录 30分钟实在太短,如果家庭用就没什么问题,但如果用来录会议或者商业用途,至少就要 3片才够,中途换片时会也比较麻烦,这方面DV的长时间录象功能比较实用。

下一页:细数DVD Cam的优缺点及购买建议

第一页 / 第二页

明少/高仔/YMCA

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬