12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


DVD录象机将跃为主流

随着制造成本下降,数字激光视盘录象机(DVD录象机)即将跃升主流。今年光盘刻录机销量可望达到6,000万部。

DVD刻录机突破100美元的价格门坎后,已逐渐成为中价位个人计算机(PC)的标准配备,整个过程发生在短短18个月之间。相较之下,CD刻录机上市后整整花了四年才到达这个阶段。

策略营销决策公司(Strategic Marketing Decisions)顾问傅利曼(John Freeman)说:「这个产业的产品周期非常明显。只要产能够,价格马上下降。」他指出,DVD刻录机刚上市时,「产业已具备丰沛的光驱制造产能,业者已从CD-Rs(可录式光盘)过度到组合式光驱,所有人都想尽快取得下一代技术。这种种因素,使DVD得以在短时间内攻占市场。」

傅利曼估计,今年DVD刻录机(包含PC及电视机上盒用刻录机)销量可望逼近6,000万部,远高于去年的2,500万部。DVD刻录机在前年上架,该年年销量为500万部。

其它业者的预估则保守得多。国际数据信息公司(IDC)估计去年各式DVD录象机销量为1,640万部,今年为3,700万部;CD刻录机则依然畅销,今年可望售出1亿2,050万部,相较于去年的9,400万部。

盘片部分,可录式光盘大厂Verbatim公司研究部分析师兼发言人马肯(Andy Marken)表示,今年可录式CD销售量约55亿片,可录式DVD销量可达10亿片,高于去年的5亿片。

马肯说:「产品的生命周期正在缩短,但速度的进步更值得注意。在不到18个月的时间内,DVD刻录机就从2倍速进展到16倍速。而且,更快的产品一个月内就会上架。在零售商还有4倍速刻录机的剩余存货下,8倍速DVD刻录机价格已跌破100美元。」

同时,所谓单面双层(du-al-layer)DVD刻录机的技术也开始发展,可使单片光盘数据储存量从现有的4.7个千兆位组(GB),提高为9GB左右。这样一来,下载电影时就不需再经压缩,不必牺牲画质。单面双层烧录技术今年秋季将更为普遍,但价格恐怕还是不低。

虽然市面上有几款单面双层刻录机价格已接近一般DVD刻录机,但单面双层空白光盘片的价格依然居高不下,每片单价约12美元。可录式DVD光盘片一片只要80美分到1.5美元。

Jimmy

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬