12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


黑胶唱片专集--唱臂

唱臂最主要的工作就是搭载唱头,让唱针拾取信号,前面提过『如何让唱针拾取最多、最正确的信号』为第一重要,所有唱臂的设计概念皆为了达成这个任务。依照唱臂的循轨工作方式,可以分为直切臂与曲臂两种;曲臂再依其外型有S形、J形、直臂形三种。

直切臂

01a.jpg (14946 字节)理论上,属直切臂最为理想,因为在物理特性上,直切臂所搭载的唱臂唱针能够一直与唱片的圆保持正切位置,从而达到拾取信号的最佳状况;另一方面,直切臂的工作方式与刻片刀最为相似(同为直切),故理论上最能完整回放音乐。

直切臂的代表厂如SOUTHER。理论上虽然最好,但是回到现实可不一定。除了价格昂贵、体积大之外,直切臂几乎没有行进动力,常见的工作方式是把唱臂以气浮方式『撑』起来,或将唱臂置于玻璃或水晶打磨的轴上,达到摩擦力近乎于零(可以灵活活动)的目的,那么,唱臂是不是水平放置(才不会乱滑)就相当重要,故装置上麻烦多了。

曲臂

01c.jpg (26726 字节)目前市场上绝大多数的唱臂仍然是曲臂,曲臂是固定在转盘的一边,以旋转唱臂支轴的方式,以弧形划过转盘上方。既然物理特性上,只有在唱臂与圆的半径垂直时,才能够使唱针落在正切点位置上,那么以弧形方式工作的曲臂,即使是精密调整,也只有一两个点呈现正切,其余的都有误差,这种误差就称为『循轨误差』。

循轨误差会导致唱针无法完美的在V字形的音沟中行走,因而造成的失真与误差大小成正比。LP常产生的『破音』很多是因为循轨误差而来。如何与矛盾的物理特性拔河,从当中妥协出最适宜的声音,其实也是玩LP盘的乐趣之一。

为了让曲臂这种问题减到最低,常见的两种方式是:加长唱臂、加入唱头补偿角。理论上唱臂越长,所划成的弧就越趋近直线,以至于唱头行进方式越接近直切臂(循轨误差会变小),所以除了一般常见的九吋臂之外,还常见到十吋及十二吋唱臂。

01b.jpg (25567 字节)

不过唱臂加长也并非全无缺点,越长的臂反应速度就换越慢,占用面积也更大,又另外产生使用不便的烦恼。另一个方法:加入补偿角的用意在使实际循轨位置与正切线的角差缩小,达到类似于增加唱臂、缩小循轨误差的目的。

所以几乎所有的曲臂,它们的前端都是『往内歪的』。刚才提过,曲臂依外型还分S形、J形、直臂形三种,如果仔细深究,它们各有不同的物理特性,但是一般使用者并无太深入探究必要,可以姑且认定它们的功能都相同。

01d.jpg (40555 字节)

曲臂的支轴如何将唱臂撑起来,作法有很多种,搭配使用各种的材质不同,名目之多令人眼花撩乱,共通目的不外乎减低摩擦,让唱臂能够自由随唱头唱针摆动。这边举现在比较常见的刀锋支撑承轴、单点支撑承轴为例。望文生义,刀锋支撑的原理就如同把刀子以刀锋部位立起,把唱臂架在上面;单点支撑就是把唱臂架在一个尖点上。不过,只要有支撑存在,都会产生或多或少的摩擦,使得灵活性降低。

01e.jpg (35846 字节)

01f.jpg (27388 字节)单点支撑恃其较高的灵活度,在高频有比较出色的表现。单点支撑唱臂的代表厂有:Audio Craft(鼻祖),Graham、Kuzma S等。刀锋承轴也有许多叫好叫座的产品,如英国的SME 3009系列就是个中翘楚。

唱臂依照其唱臂平衡与施加针压方式的不同,可以分成静态平衡与动态平衡两种。一般常见的唱臂以动态平衡为多,其特色是唱臂后方的平衡锤不但在唱臂归零时(唱臂两端受力相同,平衡,针压亦零)用到,而且也利用上面的刻度盘做针压调整;换言之,此种唱臂的针压是靠改变唱臂两端受力而产生。

静态平衡臂也有重锤,但是只在唱臂归零时用到,其针压是靠唱臂内部的弹簧控制,由唱臂旁边的小拨盘调整。

这类型的唱臂如LINN的EKOS、SME V。想当然,静态平衡既然用弹簧,就不免有弹簧老化的问题,但优点是比较不在乎唱盘的水平;动态平衡唱臂的优点是重锤物理特性几乎不变(无老化困扰),但是比较在乎盘面水平。

 

 

 

麦兜

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬