12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


「Hi-Fi进补」靓声有窍门

05a.jpg (51391 字节)很多音响的玩家都会追求卓越的音质,因此经常换机,但音响器材如同人,用了一段时间便需要调理生息,想保持良好的表现,换机不是最佳的方法,适当时间护理一番,更换或配上不同种类的配件,既可改善音质,亦可节省一大笔换机的费用,其效果更是显著,绝对是玩Hi-Fi最明智的方法。

如要改善音响器材的音质,基本上可以从几方面入手,包括电源供应、信号传送及改善谐震等,而市面上有很多针对这几方面问题的配件,价钱有平有贵,不是外国的音响品牌才有推出这些配件,即使是国产的音响牌子亦有,价钱平贵的配件,同样对改善音质有一定的帮助。

化解谐震有妙法

05b.jpg (26672 字节)当未为器材接上电源时,先将部机摆好,解决谐震就是首要任务,因为谐震会减低音质的清晰度,几乎是所有器材都会有的问题。这方面的配件以前主要集中在承托机身的钉脚,其质料及价钱不同都会影响效果。而对于高烧友,除了扬声器、器材外,线材同样需要解决谐震问题。

水平量度器:任何音响器材都应该放置在水平位置,不过事实并非如此,即使将器材平放在地上或柜面,都未必是完全水平,将水平量度器放在器材的机面,凭中间的走珠显示,就可清楚知道应调校的位置。
适用器材:所有影音器材

有一件Hi-Fi辅件--魔戒:成为最近发烧界颇有争论的附件,经过我们试用,发觉这件魔戒的确能改善Hi-Fi系统,魔戒的应用:一是对整个聆听室的音响效应;另一个则是所有器材的接线,换句话是针对电来进行优化。得出来的效果就最明显,绝对不会让你有种似是而非的错觉。魔戒对房间内的音效,起优化、强化、净化的作用。其中最难得是净化,魔戒能将空气中的杂音减至一个极之明显的地步,音场会明显地变得更明净易见。

05d.jpg (10856 字节) 05e.jpg (9972 字节)

首先讲讲用在线材上的方法,基本上将线穿过魔戒的环心便可以,但首要注意两项重点,就是要注意信号或电流的流向,要与魔戒顶上所刻的方向一致,否则出来的效果会是适得其反。另一项要点是穿线后摆放魔戒的位置,这个位置最好不要接近其它器材,同时魔戒的指向尽量向聆听者的位置,否则整个音场会因此而变形。

至于在房间效应方面,有几个比较重要的「点」,当魔戒摆在那几个点后,能发挥出最大的效用。而这几个点的确实位置,会因应不同的房间而有微细的差异,这是需要自己凭耳测试作出微调找出来。
适用器材:高级影音系统

电源供应效能提高

人体内最重要的便是血液,若血液内有杂质或毒素,就会直接影响健康,其实在音响器材的领域,电源就等同人体内的血液,若没有进行净化就会令音质劣化,所以电源净化器及电源线就是比较关键的配件。

05c.jpg (40077 字节)电源净化器:家中大部分的电器如电灯、冰箱、洗衣机、风扇及计算机等,都会产生不同程度的干扰讯噪,而一般有一定知名度的电源净化器可过滤1kHz以上交流电网的讯噪及干扰,能改善音场的宽度及深度,增加细致程度,更能有效去除电视接收画面的雪花。
适用器材:电视机、AV扩音机及不同类型的数码唱盘

喇叭辅助配件

至于喇叭是最直接出声的器材,亦是信号经过扩大后的最后把关器材,因此喇叭线及超高音单元的选用都可以直接提升表现,外国牌子自然有很多的选择,相对价格较昂贵,国内的产品价格相宜之余亦有接近的效果,值得一试。

高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬