12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


「轻薄电视」科技发展全面睇

薄型电视到底有多热?在国外知名科技展上,这两种薄型电视都是厂商展览焦点;而国内的电器大展、家电展中,目光焦点也都是薄型电视。

06a.jpg (43760 字节)在信息大厂相继宣示从书房转战客厅,电视机就是信息大厂的滩头堡,捷威(Gateway)、戴尔(Dell)、惠普(HP)都将陆续推出大尺寸薄型电视,连摩托罗拉(Motorola)都宣示将重返电视机(摩托罗拉原本就是以家电起家,想不到吧!)的销售行列,推出自有品牌薄型电视。从种种的证据看来,薄型电视绝对是你未来不能不了解的名词。

随着科技不断地演进,信息产品体积越做越轻薄已成趋势,而这股轻薄的风潮显然已朝家电产品吹,电视机则是第一个赶上这股「轻薄」风的家电产品。在过去,电视机就是电视机,购买时你只需要在尺寸上做选择;而现在,根据不同的技术,用家的选择便有液晶电视、等离子电视、背投影电视等,你甚至可以用投影机来看电视,科技的进步可见一斑。

显象管显示器的三大缺点

在介绍薄型电视前,先来了解一下传统显象管(CRT)电视的原理。CRT显示器的结构主要由电子枪、线圈(Deflection coils)、屏蔽(Shadow Mask)、磷化荧光粉层(Phosphor)和玻璃屏幕五大部分组成。

其中电子枪有能力打出两万五千伏特高压,产生高能电子光束,并利用屏蔽正确导引电子光束打在镜面上的磷光物质,而产生亮点,同时控制电子光束的强度,即可产生不同的颜色与亮度。当显示器接收到由计算机显示卡或由电视讯号发射器所传出来的影像讯号时,电子枪会从屏幕的左上角开始向右方扫瞄,然后由上至下依序扫射下来,如此反复的扫瞄即构成我们看到的影像。

CRT显示器有何缺点呢?第一就是体积与重量的问题。受制于显象管的重量与体积,CRT显示器在朝向四十吋以上发展时会受到限制,因此市面上的CRT电视最高只到三十四吋,没有多少人的客厅放得下超过三十四吋的大家伙,尽管近年来从球型显象管,进步到平面显象管,体积与重量却没有太大的差别。

其次,就是画面稳定度与细致度的问题。由于CRT是采用扫描方式,利用人类视觉暂留的原理形成影像,虽然人类的视觉看不出来,不过看久了对视觉而言会产生视觉疲惫,而且利用扫描线成像,难以呈现出细致的画面。

最后,也是最被人诟病的,便是辐射的问题。由于CRT显示器采用电子枪打出电子光束,会产生辐射的问题。长期暴露在少量辐射下,对人体或多或少都会产生影响,小时候父母要我们看电视保持距离不是没有道理的。欧盟与美国加州基于环保考虑,已宣布将逐步禁用CRT计算机显示器,在可见的未来中,CRT电视必然也将步上相同的命运。

06b.jpg (40436 字节)

薄型电视的原理简介

在显象管电视的技术已发展到一个瓶颈时,薄型电视的出现,恰巧提出一个解决方案,也给了信息业者进军数字家庭一个好的理由。而其中,液晶电视、等离子电视与背投影电视是目前发展较成熟、也较适合家庭使用的大尺寸产品,以下先就三者的原理做一概要介绍。

液晶电视
液晶电视的成像原理与液晶显示器相同,简单说,透过背光模块的光源,加上彩色滤光片分成RGB三原色光,将色光穿透至液晶面版上成像。

等离子电视
等离子电视的发光原理则与日光灯大致相同,利用前后两片的玻璃基版(内含惰性气体),利用电力加压的方式,放出紫外线光,再投射到玻璃管壁的荧光体(由RGB三原色组成),藉以投射出画面。

背投影电视
早期从十多年前的三枪式显象管背投影电视起家,近年来技术已进化为LCD、LCOS与DLP三种,背投影电视的概念其实就是将投影机的影像核心,包装在封闭的机种中,并将影像投射到不透明的雾面玻璃上,因此背投影电视的内涵其实就是投影机。

薄型电视改变你我接收信息的模式

液晶电视与等离子电视带来最大的改变,不仅在于大幅缩小电视机体积,同时又可带来三十吋以上的显示画面。更重要的是,由于薄型电视的特点,加上数字电视时代的来临,未来薄型电视必然成为数字家庭的要角,不仅改变你我电视使用的习惯,也带来更多的可能性。

举例来说,过去你想得到电视可以挂在墙壁上吗?现在的液晶与等离子电视,不仅可以挂在墙壁上,吊在天花版上,放在厨房皆适当。只要你愿意(当然我们指的是家里空间够大够多,你也花得起钱的情况下),你可以在家里的每个空间都摆上一台电视,洗澡时可以看、妈妈做菜时可以看(小心别切到手啰!)、利用跑步机运动时可以看,凡此种种,都将大幅延长你使用电视机的时间。

长久以来,拥有一套家庭剧院相信是很多消费者的梦想,用大尺寸的显示画面,无论是观看影片、打游戏、听歌剧、家庭卡拉OK,都是相当过瘾的一件事。目前五点一声道的环绕喇叭与DVD播放机价位节节落,未来当薄型电视的价位进一步降低后,建置一套家庭剧院组将更为容易。

而在数字家庭的概念下,无线传输是最基本的要件,未来当无线传输设备成本进一步降低后,薄型电视结合无线模块将是必然的趋势,以后每一个讯号源(DVD、游戏机、个人计算机等),都可以直接传输讯号到薄型电视上,当然这需要整体环境的配合,不过这样的使用模式势必在未来几年内就可以普及。

对业者而言,薄型电视的未来提供相当多的可能性与商机;对消费者,未来你的电视将不再只是电视,电视机也将以更多变的风貌出现在你我的生活当中。

高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬