12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


"圣诞夜景"拍摄必杀技

粗略统计一下21hifi.com 04年关于数码相机的报道,全年 DC(数码相机)的新推型号,差不多足足近千部!我们对 DC的选择确实是多了,但买机后按快门,「咦,为什么影到我那么难看!」女友责备。

是的,任凭你买何牌何强型号,即使买最贵的也是不能提升你的摄影技术的。尤其圣诞灯饰已上,影得女友不靓,的确浪费了这个节日美景。 现在21hifi.com就特别把之前曾经介绍过拍夜景的贴士重新集合整理,教你一些最基本、你又永远忽略了的小窍门。总结 4大点,来一回圣诞前急补!

问题 1 背景「黑漆漆」十足黑房

初哥必问:逢圣诞,同女友到商场灯饰前拍照,背向一列灯饰,想话做到「人景合一」,灯饰同女友相辉映。唉!每次都影到背景「黑漆漆」,同在家里影有什么分别?即时给女友问到口哑哑。

01a.jpg (31084 字节) 01b.jpg (41948 字节)
错!
衰佬,影到背景「黑麻麻」!

原因:一般常用「傻瓜」 DC机,只预校自动闪灯,闪灯只顾得近距离人物主题,远景就自然变得「黑漆漆」。

解决方法:除了要预校设定闪灯外(专为拍摄人物主题而设),更要将快门自动模式(由嚓一声),转为慢快门( --嚓)(快门应设定为 1/8秒或更慢),就可确保相中人及背景同样清晰。

01c.jpg (17265 字节)
用慢快门(起码 1/8秒)再收细光圈(如 F8.0),就能做到人景合一!

问题 2 人物变蓝,皮肤差?!

初哥必问:为什么次次影灯饰,相片所见女友的肤色时蓝时青,影到本来面容娇俏的女友块面很不自然,化妆靓靓的女友马上“面黑”!

01d.jpg (62396 字节) 01e.jpg (62191 字节)
错!
想死呀!影到我成只蓝面鬼样子!

原因:其实一日之内不同时间,色温会不断转变,选择错了机内的「 White Balance」白平衡,相片就会偏色:日落时相片会偏黄,而晚间会偏蓝。

解决方法: DC机内设的 White Balance其实正是矫正偏色的功能。但夜摄时,所选「 AWB」(自动 White Balance)未必能准确判断现场环境的光线。用闪灯时,紧记将 White Balance同时转换成日光模式,拍出相片肤色就会还原自然,不用怕拍到女友如鬼一样。哈哈!

01f.jpg (76013 字节)
White Balance有多项选择,用闪灯夜摄想人样不偏色,应选红圈「日光」。

问题 3 最怕手震震!相片自然震

初哥必问:为什么!一影灯饰照片,相片问题有那么多,发现相片影 10张, 10张都松郁蒙!白白浪费女友成晚摆出可爱 pose,怎么办?

01g.jpg (32858 字节) 01h.jpg (50673 字节)
错!
我个靓样去边?

原因:基本上,作夜间拍摄,由于光线微弱关系(不同日间拍摄有充足日光),曝光时间会较长,加上 DC机仔一般机身轻,稍一手震,自然相片蒙过「蒙太奇」。

解决方法:怕烦不肯自备脚架?台机又没有手动防震?惟有如如21hifi之前的秘技教落,双脚一前一后扎好马步,再将手臂贴近胸口,按快门前深呼吸含住一口气,自成脚架,手震情况会有明显改善。

01i.jpg (68130 字节) 01j.jpg (71697 字节)
错!
好多人都流行单手 机扮潇洒。
其实错到极,相片必定松郁蒙。

正确做法:将手臂尽量贴近胸口,
可免按快门时手震,再前后脚扎行马,效果更佳。

问题 4 背光拍照,黑面再现

初哥必问:除了拍摄圣诞灯饰外,想话拍摄「日落时,让欢乐开始」,大大个鸡蛋日落西山,本来好生浪漫,不过,最后都衰埋,黑样再现。

01k.jpg (28866 字节) 01l.jpg (30772 字节)
错!
为什么块面爆晒?

原因:要拍摄日出或日落为背景的相片,背景光源会强于主体光度,当拍摄时, DC机测光系统自然出错,令人物主体即时暗淡无光。

解决方法:有关最常见背光情况,其实时常发生,为拍摄时通病,唯一最有效方法:使用闪光灯,最好将闪光灯调校到与背景光源(如日落时)同一光度,两者可抵消人物主体背光情况,女友明眸再现!

01m.jpg (93652 字节)
若果 DC机仔没有闪光灯强弱度的调校,你就要选拍摄模式,
如图中般,选星星于人身后的图案,就是专为背光而设。

冲晒相片的建议最低解像度

相片射印大小 相机像素
3R  150万像素
4R  200万像素
5R  300万像素
8R  400万像素
12R(已有差不多一份报纸那么大)  600万像素

 

YMCA/高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬