12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


数码电视怎么「买」最划算?

背投电视、Plasma等离子电视(简称PDP)与液晶电视一连串新颖的名称,让消费者在采购电视时往往是一头雾水,大家都知道数码电视是未来趋势,但是在采购时要如何下手,才能买得又好又划算,能够物有所值?

数码电视将是未来趋势,广东部分地区也即将在有线网络提供数码电视广播节目,一旦数码电视广播节目开始放送,目前消费者最普遍使用的传统映像管 (CRT)电视,若没有加装数码讯号转换器(STB)即机顶盒,除了模拟信号的电视外,就无法收看数码化的电视节目。因此,如果大家准备新买电视、或换电视,目前可以收看数码电视的薄型化电视,可望成为未来的主流产品。其实,21hifi.com之前也已经在《器材评论》栏目推出了多个关于薄型电视的横向比试,大家可以多留意。

01.jpg (10797 字节)薄型化电视目前可以分为三大类,即背投影电视、等离子电视(PDP)及液晶电视三种,其中背投影电视又可分为DLP背投电视及LCOS的背投电视。

背投电视空间够大才合适

采购薄型化电视,首先应该看电视机大小的尺寸与家庭的空间是否吻合,目前背投电视,几乎都是以50吋以上的尺寸为主,50吋背投电视,通常是直接放在客厅的地板上,这与一般家庭多拥有电视柜不太吻合。

50吋以上的背投电视,目前国产售价约在1万-2万元左右,进口品牌则有贵有平,平的2、3万就有了,贵的高达4万至5万元,在美国市场,几乎家家户户都是看背投电视,主要是美国家庭够大,可以容纳这么大的电视,在我们这里则显然是属于小众的高阶影音市场。

背投电视目前主要是以DLP背投为主流产品,在DLP背投电视里面,有一个精密反射晶片,透过此一晶片,将画面投射到电视萤幕上,是属于内投影电视的一种,背投电视里面有一个灯泡,灯泡是有使用寿命的,约可使用8,000小时,换灯泡的价格可能相当昂贵,另外,背投电视若在阳光较强的地方收看,可能会有看不清楚的问题。

PDP颜色漂亮但较耗电

02.jpg (14511 字节)PDP是一种以40到50吋之间为主流尺寸的薄型化电视,PDP的价格从国产的1万多-2万多元,到进口的2万多元到5万多元,甚至更高的价格都有,PDP的优点是高亮度与高对比,亮度可以达到1000cd/m2,对比可以达到3000:1,颜色也相当的饱和,而且没有视角的问题。

不过,PDP的缺点,过去最为人诟病的就是有寿命问题,就是在使用一段时间之后,PDP的面板就会逐渐坏掉,可是在经过多年技术的发展之后,目前寿命问题已逐步改善了。

现在PDP的主要问题是解析度不够,一般市面上看到的PDP解析度多是在852x480,最高也不过是1280x768,解析度就是我们在电视画面上看到直线与横线交错的那些条纹线路,PDP因为解析度不够高,因此,画面上常可以看到比较粗的颗粒。PDP还有一个问题,就是比较耗电,PDP使用的电力超过300瓦,是一般液晶电视约150瓦的一倍以上。

液晶电视解析度高画质佳

液晶电视的尺寸从10多吋到40多吋都有,可以说尺寸种类最齐全,液晶电视过去最为人诟病的是,会有视角的问题,也就是说,若从电视的侧面来看,可能会有看不清楚的问题,不过,广视角技术现在已相当成熟,此一问题在一些新推出的型号应该已经解决了。

液晶电视的另一项问题是灯管,液晶电视是使用背光源,目前多采用冷阴极灯管(CCFL),CCFL过去有寿命问题,目前CCFL已可以使用高达6万小时,足以让一台电视看个10到20年,而且CCFL可以更换,灯管价钱也相当便宜。

液晶电视的优点是解析度高,目前市面上主流30或32吋的液晶电视,解析度最少也有1280x768,高一点的则达到1280x1024,由于未来高画质数码电视 (HDTV)的定义是1920x1024,液晶电视未来是可以达到HDTV的标准,PDP则仍有待改进。

PDP与液晶电视仙拚仙

目前的市场上,国产的42吋PDP已压到1-2万元,同样的价钱,可能只可以买一台32吋的液晶电视,在同样价钱,却可以多买10吋的情况下,确实增加消费者购买PDP的吸引力。

其实PDP与液晶的技术都持续在进步,面板业者之所以放弃PDP,而专注在液晶的发展,主要是认为,液晶产业经过30多年的发展,技术非常成熟,而且在技术的进步上,液晶会比PDP快很多,液晶现在惟一缺点就是价格较高,一旦生产32、37面板的六代厂在今年量产,降低大尺寸面板生产成本,届时液晶电视的价格就有大幅下降空间。

同时,日前日本市场传出,电视大厂Sony将退出PDP,传言东芝也将淡出PDP市场,由于液晶与PDP是两种敌对的技术,在Sony与东芝都决定生产大尺寸液晶面板之后,逐步放弃PDP也是合理的推测。

数码电视选购须知试看有门道

消费者若是到卖场或电器行去选购PDP(等离子)或液晶,店家通常都会播放数码的影片,由于PDP及液晶都是数码电视,用来看数码影片,画面自然很好看,不过,等到消费者一回到家,并接上传统的有线电视,则画面通常是令人失望的。

主要的差别是,目前有线电视还是采用模拟讯号来播放电视节目,模拟节目播送到数码电视,自然画面就变差了,消费者在店头选购时,必须叫店头播放目前一般的电视节目,若播出来的画面还不错,就是采购的标准之一。

同样是以数码电视来收看模拟电视节目,有些电视品牌的画面就是比较好看,画面比较不会跳动,尤其是画面的文字部分比较稳定,这主要是因为,某些品牌大厂强调其独特的影像处理技术,它会消除杂讯,并处理模拟与数码讯号无法吻合的问题,即使是收看模拟电视节目,画面品质还是有一定的保证。

要看电视画面好不好,还有一些方法判定,叫店家把电视画面停格固定下来,有些品质不好的液晶或PDP电视就会出现残影,尤其画面若是旗子在飘扬,最能看出此一效果。

产地也是采购液晶与PDP的重要指标之一,现在有很多国外品牌,有些型号是在中国内地制造,而一些高端型号则是日本原装进口,对于有要求的用家,这方面需要问清楚。

价格也是考量点之一,以主流的32吋为例,国产价格已经去到1万多-2万多元,而进口品牌则从2万多-5万多都有,一分钱一分货,这个定理在高科技产品中是不容置疑的。

声音一般电视大多着重在画面与画质,殊不知,音响系统也是应该注意的地方,某些品牌大厂是采用杜比音响系统,或是采用SRS系统甚至JBL喇叭等(例如之前21hifi.com曾经介绍过的三星PDP就装载有JBL喇叭),拥有杜比或SRS系统的电视机,当然在声音效果上会比较出色。

高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬