12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


新一代DVD肉搏战

DVD光碟的影像质素高且方便携带,远胜录象带,因此在面世不足十年就可以淘汰录象带。新一代 DVD将于今年中发售,对追求最新科技的影音发烧友自然是个好消息,但专家警告,新一代 DVD机有两种截然不同制式,互不兼容,未来几年将有一场 DVD大战,胜出者自然成了今后标准制式,消费者押错注买了被淘汰的一种,将成为输家。

新一代 DVD分成 HD-DVD和 Blu-ray(蓝光盘)两种制式,两者在现时或可预见的将来都不能互相兼容,即 HD-DVD机只能读取 HD-DVD制式光碟。两种均使用蓝激光,不是现时的红激光,波长较短,令光碟储存量是现时 DVD的六倍,画质相当于高解像度电视,额外功能也较多。

索尼阵营 Vs东芝阵营

情况犹如七○年代末期录影机之争,就是生产商未能确定标准制式,互相推出自己认为是最好制式的录影机,交由市场决定孰优孰劣,结果到八○年代末,买了 Betamax的消费者成了输家, VHS机一统江湖。

在这场 DVD技术大战,两种制式都各有拥趸。索尼押重注发展的 Blu-ray制式,获戴尔电脑、松下公司支持; HD-DVD制式则获东芝和 NEC等十三间公司支持。 Blu-ray的储存容量逾 50GB, HD-DVD约 30GB。

每部售价达数千美元

电子产品杂志《日经 01》编辑石井和也指,以储存量来看, Blu-ray似乎略胜一筹,但不主张因此而推介买这款 DVD机,因为最终决定采用哪种制式的不是生产商,而是荷李活和电脑业,因「人们用电脑而不是电视机收看电影的时代已来临」。
即使制式问题解决了,新一代 DVD机的售价昂贵得令人望而却步,每部估计约售数千美元,令 DVD像 plasma电视机一样成为贵价尖端科技产品。

高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬