12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
 
mjhifi.gif (2502 字节)

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点访问分析

di.gif (211 字节)


新春大合照「DC拍摄全攻略」

农历新年团年团拜,最好影张大合照留念。可惜室内地方浅窄,一般傻瓜 DC镜头不够“广角”,站到贴在墙上都影不全,怎么办?可以试试「大傻 DC」(准专业 DC,即高级傻瓜机),首先镜头够 wide够广角,又可以加机顶闪灯,再加上三脚架,影靓靓大合照,很容易。

01A.jpg (111059 字节)
相机镜头不够 wide,影大合照总有人「出界」。

买机前看说明

影人多的团体合照,的确要靠准专业的DC帮手,因为影像质素有保证,加上取景较阔。买机前,不妨浏览21hifi网页内的《器材评论》内的《数码相机》栏目对数码相机的介绍,有不少「镜头焦距」的资料。通常会注明「相等于 35mm相机……」数字愈细,就代表愈 wide,愈影得阔。

01b.jpg (65835 字节)
不同 DC要配不同广角镜头,有直接旋入式或用转接桶接驳,最好带部机试清楚。

普通傻瓜 DC,焦距一般是 35mm(因为结构简单又成本低),而准专业DC就有 28mm,甚至 24mm。如果在同一位置影团体相, 24mm一定比 35mm影多一、两个人,影相时毋须越站越远。部分 DC更可外加广角镜头,售价由600-1,000不等,可以将焦距缩短,弥补先天不足。

加闪灯有保证

准专业 DC有另一优点,正是机顶设有一个热靴位,可以外加闪灯。由于一般内置闪灯输出较细,近影大头还可应付,一到影全家福大合照,人机之间始终有段距离,闪灯未必够光。外置闪灯由几百到几千不等,初学者毋须买太贵,最好选同厂闪灯(例如 Nikon DC配 Nikon闪灯),以免出现兼容问题。

01c.jpg (46678 字节) 01d.jpg (35823 字节)
准专业 DC可外加闪灯,影大合照先够光。 小巧轻身的脚架可拉长缩短,拉长后可到腰位。

另外,为免手震累事,可使用脚架,影相时更四平八稳。亦可设定 DC倒数自拍,这样无须持机者也可以自动拍摄。现时不少 DC更备有红外线遥控器,自拍更方便。买脚架最紧要轻,方便携带,最好有多重伸缩设计,影高影低都没问题。

01e.jpg (97314 字节)

24mm有几 wide?

人眼看景物,其实约等于一支 50mm镜头,可视角只得 46度,而一支 24mm镜头的可视角则有 72度,足足比人眼多近 30度。未明?看看解构图。

闪得够远

内置闪灯影远即暗,遇离得远影全家福,一定不够力。如果部 DC设有闪灯接位,建议你买多支外加闪灯。怎么选?最简单是看「 50mm/ISO100时的 GN( Guide Number)值」,最好有 32或以上,就算将 DC的光圈调校到 F8,亦可以拍摄到 4米内的景物。

01f.jpg (37601 字节) 01g.jpg (41549 字节)

内置闪灯
以 Nikon 8400试影,用内置闪灯影四位「女生」,坐最近的 Macy还可接受,不过最后面的 Bella就「面黑黑」。

外加闪灯
加支灯,四个见晒,最紧要系光位分布明显较均匀,成张相靓晒!

买机要看卡

.不同厂商,用不同记忆卡,其中以 MemoryStick同 xD最贵,比其他卡( CompactFlash/SD)贵近一倍,买机时要考虑。

.由于随机附送的记忆卡一般为 32MB(有时做促销就会送 128MB),所以最好多买一张 256MB跟机比较保险。

.如果相机用 CompactFlash(CF)或 SD,则可考虑买张 1GB,而价钱亦只不过六百左右。

.1GB有几大?如果以一般 400万像素影像计,可以影到约 1,000张(约等于 28筒 36张装菲林),或者拍摄长达 1小时的短片 *。

.当然,记忆卡亦遵守「一分钱一分货」同「品牌效应」两个定律。

*虽则你张记忆卡够大,不过部分 DC反而会限制每段短片拍摄时间,结果得卡无所用,影来影去都得三分钟,成套短片断开一截截。买机前要问清楚,或参考21hifi网页内的《器材评论》内的《数码相机》栏目对数码相机的介绍。

01i.jpg (57485 字节)

醒你

.外加 wide镜,影像有机会出现桶形像差(两边变曲),所以拍摄时最好两边留少少位。

.影移动物件,要先趁主体静止时,半按快门锁定焦点,然后跟主体的轨迹移动,成功拍摄的机会较高。

.薄 DC的电池会较薄,电量亦相应较细,买机时不妨多买一粒后备电。

01h.jpg (125486 字节)

YMCA/高仔

网友来稿,文责自负

 

 

未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 

编辑:阿冬