12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询


newshifi.gif (2347 字节)

0508b.jpg (16348 字节)
广州高级音响展
Guangzhou AV Fair

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


 

音质美声音真的单声道后级Bricasti Design M28

文:刘汉盛


Bricasti Design
一直以来都致力于高端市场的模拟和数码技术设计
被公认为高端混响处理市场的领导者

Bricasti 这个名字是怎么来得呢?就是二位创立者名字的合并,再加上一点小修饰,Bri 来自 Brian Zoler, Cas 来自 Casey Dowdell , 最后再加上 ti 这个小尾巴,唸起来就好像意大利文,这跟冰淇淋品牌 Haagen Dazs 有异曲同工之妙,二者都是自创的字,而且带来异国情调。Bricasti 已经在录音专业界火红,未来能否在家用 Hi End 音响界声明大噪呢?让我们拭目以待吧!

Bricasti Design 成立于2004年,创立者是 Brian Zolner (国际行销)与 Casey Dowdell
(DSP软体工程师)。当年他们会出来创业是因为 Madrigal Audio
解体,所有相关人员几乎都「解甲归田」。一方面身怀本事,另一方面也要生活,所以他们就成立了 Bricasti 公司,重操旧业。


(Bricasti 公司老板 Brian Zolner 先生)

老班底新产品

光有这二位创办人还不够,他们还找来 AeVee Labs 帮忙,这也是当年Madrigal Audio 的同事所创办的,成立于2003年,提供专业音响、家用音响、航太、传媒设备等产品设计。第一件产品 M7 于2007年推出,那是一部 Stereo Reverberation Processor, 给录音室用的。我们都知道当年 Lexicon, 就是专门生产录音室专业残响处理器的,他们来自 Lexicon, 第一件产品推出自己有人脉、有技术的 M7 不足为奇。从 M7 后来也衍生出一些相关产品,不过都是录音室用的。Bricasti 的第一部家用产品是上次我写过的 M1 DAC 第二部家用产品就是M28单声道后级。虽然说是家用,但是第一个使用者卻都是录音室,因为他们在产品做好后都会先拿去熟悉的录音室试用,听取评价。像 Sound Mirror Mastering and Recording 老板兼录音师 John Newton 听过之后马上买下一套。有些音响迷可能不知道 Sound Mirror 的大名,这家录音室在波士顿,其录音作品至今至少已经被 Grammy 奖提名超过80次,近年 RR 唱片公司就跟他们合作,推出许多匹兹堡管弦乐团的录音。

或许你会奇怪,为何只有 DAC 与单声道后级,没有前级呢?因为这部 M1本身就是 DAC+Pre,可以当作前级使用。事实上 Bricasti 也鼓励用家这样搭配使用,因为 M1 跟 M28 不仅声音特质相近,而且都是平衡架构,二者搭配使用,可以一路从讯源平衡到底,发挥最佳效果。


作工细致平衡架构

有关 Bricasti 的资料能够找到的很少,我们就直接进入产品本身吧!M28 是单声道晶体后级,每声道输出 200 瓦(8欧姆负载),当阻抗降到 4 欧姆与 2欧姆时,每声道输出 400 瓦 。M28 的输入级属于差动平衡架构,从输入端到输出端平衡到底,这也是说机器内部有二套完全一样的线路,一套负责放大正相讯号,另一套负责放大反相讯号。每套放大线路都有 12 个双极功率晶体。

从外表看,M28 还是黑色为主,搭配白色,不同与一般后级,它是立式设计,箱体面板、顶板、背板都以厚厚铝合金制成,每块厚板边缘都打磨成弧形,怍工精致。散热片只有一边,不过并非完全外露,因为散热片外侧还加上一片白色铝合金,如此一来凹入的散热片不会刮到用家的小腿,而且还造成烟囱效应,让空气由下往上流,增强散热效果。另外我猜也是因为散热片只有一边,干脆左右二边都用白色铝合金板封起来,这样看起来比较漂亮。实际使用时,M28 的散热片温度并不高,属于温温的那种。

面板上方印著 M28,下方印著 Bricasti Design,再来就是一大一小二个圆形按钮。下面那个大的圆钮写著 Power,上面那个小的写著 Standby,开机时要先按那个大圆钮,此时就是把 AC 电源接通。接著再按那个小圆钮,此时就是进入 Standby 状态,面板上的小红色 LED 会持续闪烁。等到想要听音乐时,再按一次小圆钮,扩大机就此接通,可以唱歌。

来到背面,可以看到 XLR 与 RCA 端子各一,特制的喇叭线接端一组,再往下有二个 Trigger 插孔,还有一个小小的白色一字螺丝,那个白色小螺丝就是用来调整增益大小的,用家可以依照自己的需求来调整。共有 0dB、6dB、12dB、18dB 等几段。

电源供应余裕大

卸下厚重的顶盖,这才进一步发现到 M28 的箱体制作精密度真是高,那顶盖与四周接触的地方非常紧密,一点空隙都没有,看起来好像是一体的,原本我还不知道要怎么拿起顶盖,后来朝侧面推了一下,顶盖就滑出缝隙,真实精密啊!拿走顶盖,第一眼就看到巨大的电源变压器被垂直锁著,接着看到底部很多滤波电容,光是这个阵仗就已经对 M28 产生莫大的信心,因为「电源是好声之母」啊!供电足,才来谈好声的可能。电源变压器每声道只有一个,不过内中有二个绕组,换句话说等于是正相线路板与反相线路板各别拥有独立供电,而滤波电容也相同,每声道的滤波电容总容量是 240,000 uf。

老实说,如果不打开顶盖,还真不知道M28的箱体是做得如此扎实,我估计那侧壁的框架厚度至少也有10 mm 以上,这样的后级还真不多见。输入级与驱动级线路板单独一块,悬空平躺著,只有靠支架与箱体接触,把可能传到线路板上的震动降到最低。而功率输出线路板有二块(正相反相各一),是真正的平衡架构。检视 M28 内部所有的布局,可以了解这部单声道后级的箱体结构的确与众不同,至于差动平衡输入的全平衡架构在业界则相当普遍,M28著力之处是在超大的供电与严选的零件。

无心的发现

聆听 M28 的场地在我家开放式大客厅,搭配的数位讯源是 CH Precision D1 SACD 唱盘与 COS D1 Pre+DAC,喇叭则有 DynamiKKs Monitor10.15、AER Momentum、MBL 101E MK2 等。为什么没有接前级?我曾接上 Spectral DMC30SS,这部前级的个性是中性内敛,接上 M28 之后,我发现会把M28的一些特质降低,并非很适当的搭配,所以我改已 COS D1 当前级,这样的搭配反而能够完整保留 M28 的声音特质,所以最后的定稿就是透过 COS D1直入 M28。

至于这三对喇叭的搭配过程如何?改为 COS D1 直入后,我第一个搭配的是 AER Momentum,果然不出我所料,一搭配上去就好听,M28 把 AER 推得既活生又清晰,高频段与中频段在清晰之余还保有温暖的音色,无论是小提琴或人声或铜管都不会飙出来。而低频段更是丰厚饱满,弹性十足。AER Momentum 灵敏度高达 95dB,用 M28 来推它简直就是「小蛋糕一片」。

“是水梨的甜味,水分够,又带著一股清香,这种甜味听久不腻,很是迷人。”

接着我换上 DynamiKKs ! Monitor10.15 ,这对喇叭的灵敏度也是 九十几dB,M28 推起来一点也不吃力。在高频方面,M28 把号角高音推得更细致、更甜,光泽很足,而且细微的擦弦振动与冬瓜织毛表现得非常好,可以听出 M28是一对非常灵动的后级。在中频方面,M28 可以把 DynamiKKs! 的人声适当的浓缩,密度变得更高,张力更大,轮廓更清楚,钢琴的重量感与实体感都很棒,而且又不会呆滞。至于低频,M28让这对喇叭的低频显得更有弹性,脚踩大鼓的噗噗声更扎实更凝聚,收束更快,但量感并没有明显增加多少。

本来打算用 AER 来做定稿,不过看到家里还有 MBL 101E MK2,心想拿来搭配看看也不会花多少时间。为何我原本没有想要搭配 MBL 呢?因为我知道他家喇叭几乎都是要搭配自家扩大机,才能显出真正的实力与MBL之声,何况101E MK2 并不好推,灵敏度只有 81 dB( 2.83V),而且平均阻抗为4欧姆,低音要单独用另外一组喇叭线接驳(分频点 105Hz),这样的规格一般后级看到都要退避三舍,不是好惹的。

真迷人的单簧管五重奏

由于一开始我并没有想要用M28来挑战 101E MK2,所以听都是 Lesley Schatzberger 与 Fitzwilliam String Quartet 合奏的布拉姆斯「单簧管五重奏」。这一听非同小可,那单簧管的圆润、光辉与甜美、还有气柱感觉让人一听就会感动,而弦乐四重奏是有粘滞感的,同时带著丝丝偻偻的清晰。没想到M28的声音特质跟 101E MK2 这么搭,单簧管的光泽与水分,还有甜甜的味道通通都散发在空气中。尤其弦乐四重奏是很难表现的乐曲,一般音响系统碰上它几乎都会败下阵来,可是 M28 搭配101E MK2 唱起这首加上单簧管的五重奏,却是会让我一直听下去,弦乐竟然能够唱出黏滞感,那是一种既收敛又清晰又紧密凝聚在一起的美声。而单簧管与弦乐四重奏调和得水乳交融,非常平衡。我很难用文字来形容耳朵所听到的美声,只能说 M28 所唱出来的单簧管五重奏好像高热量的美食,即使明知道会胖死,也会停不下筷子。我必须坦承,在此之前我没听到这么迷人的表现,我是说这首曲子。

低频推力与控制力超棒

用M28搭配101E MK2听过布拉姆斯的「单簧管五重奏」之后,我与起测试之心,马上拿出 Wende 那张「Chante!」,从第一首听到第五首,结果让我大惊。惊什么?这张 CD 最强的地方就是女歌手充满丹田之气的唱歌,还有低频充满「洪荒之力」的催逼,如果喇叭承受不了,中高频会很噪耳,低频则是混成一团,根本听不出这张 CD 录音的迷人之处。而我听到的低频非常沉、非常干净、非常凝聚,更重要的是完全抓得住,不会散形,这代表 M28 的推力与控制力都超出我的想象。而人声与其他伴奏乐器呢?非常清楚,非常有劲,带著甜味,但卻不会飙耳,而且高频还很扎实,甚至可以说有厚度。这简直太强了,老实说印象中这应该是我第一次听到 MBL 扩大机以外的搭配能够有这种好声者。虽然 M28 搭配 101E MK2 的声音特质跟全套MBL的声音并不一样,全套西装搭配比较沉稳,比较厚重,而M28搭配 101E MK2 则比较鲜活,光泽比较高,也比较甜,但二种不同的美感我都喜欢。就这样,我决定以 MBL 101E MK2 来搭配 M28。

乐器接触质感非常好

除了上述那二张软体所显现的优点之外,M28 还有一个强处,那就是乐器演奏的接触质感非常好,又非常清晰,还著光泽与甜味。当我听那张著名的「Blue Train」时,铜管的声音真的太像了,吹气的质感与金属震动的细节融合一起,音色是金黄的,清晰又不刺耳。尤其那钹的声音,可以让人听到鼓棒敲在金属钹上所引起的「震波」,而且是有金属厚度的,不是细细碎碎的。此外,整个爵士乐演奏非常鲜活,仿佛每个音符底下都装上了弹簧。如果光是鲜活那还不算什么?要鲜活又不噪耳那才叫厉害,M28就是如此,我猜音质的美与控制力就是让 M28 既鲜活又不噪耳的原因之二。请注意,我一直说到光泽与甜味,这真的是 M28 的迷人之处,它的光泽不会刺眼,是介于温暖与明亮之间的亮度,很适合聆听。而甜味呢?应该说是水梨的甜味,水分够,又带著一股清香,这种甜味听久不腻,很是迷人。

M28 的细微灵动能力非常好。当我听 Peter Maag 指挥捷克爱乐所演奏的德弗札克「小提琴协奏曲」(DG, Edith Peinemann 小提琴),发现 M28 能够把小提琴如蝉翼振动般的的轻盈振动表现得非常好,而且管弦乐的弹性也很棒,这代表 M28 对于非常细微的强弱对比表现能力优异极了。要知道,很多扩大机唱起小提琴或大提琴都会笨笨的,无法再生最细致的擦弦质感与振动,那就是因为无法表现出非常细微的强弱对比。如果无法表现出小提琴的细微处,管弦乐听起来大概也都是死死的,空有声音,但没有生命,音乐活生感付之厥如。您知道吗?有些扩大机能够把音乐表现得很轻盈,但如果大声听时卻又会发现高频段太突出,失去整体平行性。而 M28 不仅能够表现出轻盈的小提琴与管弦乐,高频段光泽也棒,大声听卻又不会觉得高频突出噪耳,这才是它最厉害的地方之一。

会被小提琴电到

听过小提琴协奏曲,我拿出宁峰那张「Hello,Mr.Paganini」(Channel Classic),这张 CD 也是考验灵动活生生与细致与否的大考片,假若你听到的小提琴是缺乏细微的冬瓜织毛,转折时不够委婉,钢琴弦振感也不够丰富,那就代表很多音乐中的细致您都没听过。M28 唱起这张 CD 的小提琴与钢琴会让你马上就被电到,那种悠扬细致又甜又有水分的小提琴会让你一直想听下去。而钢琴无论是高音键或低音键,每个键弹下去之后都会激起很丰富的细微泛音,让钢琴听起来一点都不会呆板,而是充满吸引力的。

M28 的层次感与定位感、空间感表现也很杰出。当我听「听空间在唱歌」时,第一个让我感受的就是聚焦更准,好像相机的焦距调得更准,也好像把光圈缩得很小来拍物体,整个乐器的轮廓与乐器之间的间隔都更清楚了。再来,我听到的空间感更真实,更大,乐器尾音更清楚,而且乐器与人声的音质听起来很纯,很美。为何会有这样的表现呢?我相信一方面是底噪极低,另一方面是相位失真也低所致。

M28 的弦乐表现非常细致,而且细致中又带著丝丝偻偻,当然光泽与甜味我就不说了。当我听卡拉扬那张「Opera Intermezzi」时,第一首那极为细致轻柔的弦乐群演奏不仅见证了柏林爱乐的演奏功力,同时也验证了 M28 在弦乐上丝丝偻偻解析的能力。一首一首听下去,卡拉扬的指挥功力、柏林爱乐的演奏功力,加上 M28 的解析功力,把这张 CD 的演奏、录音之美完全挖掘出来。尤其到了最后一首强大的铜管与其他管弦乐的威力整个爆发出来,M28 所再生的金黄铜管与细微的管壁振动质感真的太美了,让人会想重复多听几次。

解析力超级强

再来说M28的解析力。当我听 Oivin Fieldstadt 指挥伦敦交响乐团所演奏的「皮爾金组曲」时,我发现M28的高超解析能力,尤其来到「阿拉伯之舞」时,更让人惊讶 M28 竟然可以把庞大的管弦乐解析得那么清楚,不仅内声部清晰无比,最外层的铃鼓打起来又能保持真实的接触打击质感。而那强劲的小鼓声一点都不吵杂,此时还能听到清楚的低频鼓声。接着来到高潮迭起的「皮爾金归家」,在急风骤雨的高张力管弦乐下,M28 竟然还能解析得丝丝偻偻,真的不简单啊!有这张软体的人就知道,这个版本根本就是把管弦乐的速度与能量拉到最高点,能够把内声部表现得丝丝偻偻真的不容易,而 M28 竟然举重若轻、轻松展现,佩服佩服!

对了,您可不要以为M28只能展现狂暴的一面,事实上当它唱起轻柔内敛的段落时,那音质之美也会让人迷醉的,我举海顿「小号协奏曲」(Wolfgang Bauer 小号,Wrttembergisches 室内管弦乐团,MDG 唱片)为例。那小号绝对可以称之为黄金小号,那并不是薄薄的黄金小号,而是有厚度的黄金小号,即使吹到很高音域,音质仍然是美的,声音仍然是悦耳的,完全不会噪耳。而且,小号无时不刻都带有一种温暖温润的感觉。而伴奏的乐团声音细致和谐平衡,同样也展现很美的音质。

高频扎实没有侵略性

前面说了那么多优点,底下还有没有?还没有说完呢!M28 的高频段非常扎实,在听谢林演奏的拉罗「西班牙交响曲」时,那三角铁敲击时的声音可以让人完全领受到这种金属敲击的扎实之美。第二个让人感受到高频扎实的是谢林所演奏的小提琴,那是很凝聚,密度很高有带著重量的小提琴线条。M28 的声音非常凝聚,密度很高,而且控制力很强,同样是谢林演奏的拉罗「西班牙加交响曲」,那管弦乐的声音就是如此,好像被看不见的膜紧紧包住,我想这种紧紧包住的感觉与听弦乐四重奏时的粘滞感是一体二面的。

最后我要再提 M28 在低频方面的表现。当我听 Lorna Hunt 那张「All In One Day」时,那低频的效果听过的人绝对不会忘记,每个低频发出来都那么的庞大又凝聚,结实,低沉,量足。这代表什么?代表 M28 轻易的就能将101E MK2的低频挤出来,而且完全控制,一点松垮都没有。此外,人声中频、高频段清楚扎实,有重量感,又没有侵略性。

音质美声音真

Bricasti M28 不是一套便宜的单声道后级,以它的价格而言,理应在各方面都有很好的表现。所以,它表现得好是应该的,不足为奇。不过,在我的经验中,并不是贵的后级就能够把 MBL 101E MK2 推得全面好听。而 M28 这次碰巧遇上这对喇叭,让我真正见识到它容易被隐藏的优点,能把 101E MK2 推得好,其他喇叭大概也不成问题了,难怪 Sound Mirror 老板兼录音师 John Newton 一听之下就买下它。录音室要求的只有三件事,第一是音质美,第二是声音真,第三是耐操,有关耐操我还无法验证,但音质美、声音真这二项诉求我跟 John Newton 的看法是一致的。Bricasti M28 无疑是一部音质美声音真的单声道后级。

文章作者:刘汉盛
图文编辑:力高音响
图片来源:网络

 

21hifi.com综合报道

在您选购影音产品的时候,向有关经销商提及是21hifi.com的网友
将会有更好服务和价格。

 


未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)