12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询


newshifi.gif (2347 字节)

0508b.jpg (16348 字节)
广州高级音响展
Guangzhou AV Fair

 

 

 

交个朋友

 

 

 

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


 

专题 | Adele又双叒叕得格莱美奖,这间英国老教堂功不可没!

 2017-03-02 昌老师 

“美国时间2月13日晚,第59届格莱美奖在洛杉矶揭晓。阿黛尔凭借专辑《25》和歌曲《hello》斩获年度最佳流行歌手、年度专辑、年度单曲、最佳流行专辑,以及年度制作奖5项大奖,堪称最大赢家。至此,她已收获了15座格莱美大奖,成为历史上首位两度横扫三大年度奖项的女歌手。” 相信这段新闻,关注格莱美的你早已经不知道看过几百遍了吧?没关系,今天昌老师给大家八卦点更有意思却很少人知道的。

When We Were Young

词/曲:Adkins,Tobias Jesso Jr. 

 

先让我们将时间回到2015年Adele发布新专辑《25》之前的几天吧。2015年11月17日左右,新专辑的另一首单曲《When We Were Young》提前曝光了,据说这首歌被阿黛尔称为新专的“Key Song”,她本人超级喜欢。另外,这次曝光还放出了Adele的Live表演视频。

 


 

Adele录制“When We Were Young”Live的现场,是位于伦敦北Crouch End的一处拥有超过160年历史的老教堂,经改建如今已成为了录音棚——The Church Studios。这座举行了上百年纯粹宗教活动的老教堂,为了响应20世纪英国社会变迁的需要而被一分为二,除了保留传统宗教用途外,还划分出一部分为创意产业服务。从那时起,这座教堂便开始在英国创意艺术、流行文化的发展中烙下不可磨灭的印记。

 

 

20世纪80年代初,创作了英国家喻户晓的《普格瓦什船长》动画版(Captain Pugwash)的Bob Bura和John Hardwick买下了教堂。之后在1984年,刚组建了“舞韵合唱团(Eurythmics)”的音乐情侣安妮·蓝妮克丝(Annie Lennox)和戴夫·斯图尔特(Dave Stewart)租下了上层部分,并将这部分空间改造成一间全新的录音室。

Annie Lennox和Dave Stewart

正是在这里,他们完成了1984年大热金曲《Sweet Dreams》的创作与录制。
 

Aretha Franklin & Eurythmics in Studio, 1985  © Lynn Goldsmith


连续几张专辑的成功,使Eurythmics一跃成为当时最受欢迎的新浪潮(New Wave)乐队,红遍欧美乐坛。趁着这股热劲儿,他们从房东Bob Bura和John Hardwick的手里买下了这座老教堂。在之后的日子里,这座老教堂里的录音棚陆续迎来越来越多世界知名的音乐人,比如Bob Dylan、Radiohead、Elvis Costello、Depeche Mode、My Bloody Valentine、David Gray等等。

Radiohead in Los Angeles, California in 1997. (via billboard)

 

90年代时的Bob Dylan

正当《Sweet Dreams》发布20周年之时,音乐人大卫·格雷(David Gray)于2004年买下老教堂,从Annie Lennox和Dave Stewart手中迎来历史的接力棒。

 

大卫·格雷 David Gray

 

然而谁也不曾料想,在随后的10年里,英国的音乐产业变得越来越艰难。由于日渐惨淡的唱片销量,大大小小的音乐工作室和厂牌或倒闭关张,或大幅缩减经营预算,成为了英国经济下坡的牺牲者。而David仍在艰难中维持着老教堂录音棚。

 

保罗·伊普沃斯 Paul Epworth
 

一直到2013年,David Gray无奈之下才决定放手。正当他担忧着这座老教堂可能会被开发商买走改造的时候,正计划打造属于自己的工作室的音乐制作人保罗·伊普沃斯(Paul Epworth)伸出了援手。同年10月,Paul正式从David手中接过钥匙。

 

说到这里,Adele的歌迷们估计已经能够将所有历史的线索串联起来了吧?什么?还不行?那我只好拿出一张照片给你们作为提示啦!

 

谜底:Adele和Paul Epworth联手创作的《Skyfall 》获得第85届奥斯卡最佳原创歌曲奖和第56届格莱美最佳影视歌曲奖。还有那张拿到第54届格莱美年度最佳专辑和最佳流行专辑两项大奖的《21》,后期就是Adele在伦敦与制作人Paul Epworth共同完成的。两人合作的作品都很赞哦!
 

等等,老教堂的故事还没说完呢!
 


 



 

当Paul接手老教堂的时候,实际上老教堂里面的构造已经挺老旧了。为了能够让The Church Studios里的设备和条件更符合现代甚至未来流行音乐制作的需要,打造成世界级知名的录音棚,Paul请了世界顶级的声学建筑设计公司WALTERS-STORYK DESIGN GROUP(WSDG),从2013年底对教堂的内部构造进行了改造升级。

 

 

能透过美妙光线的窗玻璃、鸽子们喜欢驻足的尖屋顶,还有那个进行了上百年宗教仪式的宏伟的大厅堂,所有这些老教堂独有的风景都被保留了下来。Paul从世界知名的Abbey Road Studios找来曾录过Pink Floyed的《Wish You Were There》主控台,又从法国巴黎著名的Pathe Marconi Studios录音室搬来了另一半,最终才集齐了一个完整而复古的72通道EMI NEVE主控台。(可以召唤神龙了!)

 

 

在所有高精尖的现代录音、混音、合成仪器里面,一眼就抓住昌老师眼球的莫过于,Adele背后的那对巨型的天朗TANNOY Super Red SRM 15X音箱。

 

 

去The Church Studios的官网查了一下,昌老师才发现,除了这对超级红监听之外,在第一录音室里面还有配备了TANNOY Little Gold小金监听音箱。顿时,觉得Paul超有眼光和耳力啊!

 

TANNOY Super Red SRM 15X

TANNOY Little Gold

 

“作为TANNOY 传奇M1000的同门姐妹,TANNOY SRM-15X足以凭借高水平的细节还原和量感十足的温暖低频而骄傲。”The Church Studios官网上是这样说道。而对“小金”的评价则是“稀有而复古的扬声器,TANNOY Little Gold差不多是最受追捧、透明感极强的监听箱。每当透过它来聆听时,你从来不过错过任何一样东西。”

 


[生肉] SOS与Paul Epworth在The Church Studios的访谈


 

经过近一年的改造,全新The Church Studios终于在2014年9月启动运营,重新向英国音乐、乃至世界音乐的未来昂首阔步地走去。让我们一起期待2017年,老教堂和Adele有更好的表现吧!


 


 


 

超强实力,我们代理或经销的品牌


 

【大昌影音店】


 

上海西藏南路DCHAV大昌影音店


 

地址:上海市中山南路1820号新丽影广场201室

电话:(021) 6086 5079 


 

成都国际金融中心DCHAV 大昌影音店


 

地址:成都市锦江区红星路三段1号成都国际金融中心6楼L631

电话:(028) 8662 9289


 

各地区经销商查询电话:

上海 :(021)6086 5015

北京 :(010)6709 3585

广州 :(020)3832 0988

成都: (028)8692 1008


 

21hifi.com综合报道

在您选购影音产品的时候,向有关经销商提及是21hifi.com的网友
将会有更好服务和价格。

 


未经许可,请勿转载
----- 21hifi.com版权所有 -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)