12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

帕胡德演奏《维瓦尔第长笛协奏曲》

唱片名称:帕胡德演奏《维瓦尔第长笛协奏曲》
出版:EMI唱片
编号:0946 3 47212 2 6

20a.jpg (121490 字节)

艾曼纽.帕胡德〈长笛〉理查德.托格涅第〈指挥〉澳洲室内乐团

在18世纪的头二三十年正是文艺复兴运动的黄金时期,作为杰出的意大利主调音乐代表:维瓦尔第相当重视木管器乐的创作,他认为长笛是所有木管器乐组中音色最柔和舒服的乐器,他首创了“协奏曲”的音乐体裁,把器乐独奏和乐队“齐奏”协调统一起来,把协奏曲变成音乐性格鲜明、有序的音乐表现形式,充分发挥长笛本身的音色特点。

维瓦尔第的作品十六首长笛协奏曲是所有近代长笛家都一定会灌录的曲目。在维瓦尔第的时代,是横吹式长笛蓬勃发展的年代,这也是长笛第一次在音乐史上采用这种吹奏方式的年代,这种横吹式的长笛,是在十七世纪末才在法国发迹的。这种横吹式长笛能够吹出更多的颤音和装饰音,也因此深受那个嘉兰特风格时尚风行的年代所欢迎。

这种横吹式长笛传到意大利后,维瓦尔第是第一位大量为它写曲的作曲家,他先是在一七一零年代中叶写了一系列供这种长笛吹奏所写的室内协奏曲,但这主要是一些大协奏曲的型式。维瓦尔第为单把长笛所写的协奏曲,一直要到一七二零年代才出现,在这之前维瓦尔第已经对写作直笛协奏曲有相当的经验,他深知这种乐器声音柔和,不能够强要它在乐团伴奏下出头,所以在这套于一七二九年出版于阿姆斯特丹的作品十的六首长笛协奏曲中,他特别细心地针对伴奏乐团的层次予以调整,以求适合长笛音色在其中的突显。

这套作品也就成为音乐史上第一套真正写给横吹式长笛的协奏曲作品。在这之后,维瓦尔第又陆续写了十一首类似的长笛协奏曲,这里面有许多都是他晚期作品中的杰作。维瓦尔第和巴哈一样,都喜欢将自己的旧作拿来改编,供其它乐器演奏,在这套作品十的协奏曲中,也出现同样的情形,其中前三首「海上风暴」、「夜」和「金翅雀」是最受欢迎的长笛协奏曲,却是从其它作品改编的,这原来都是为三样乐器的大协奏曲所写的作品,第六首也是从更早的一首协奏曲改编而成,第五号协奏曲是从另一首直笛协奏曲改编来的,其中慢乐章的调性也移调。所以六首中只有第四号是原创作品。而第六号特别值得一提的原因在于此曲终乐章是以一首小步舞曲主题写成的变奏曲。这可能是协奏曲作品中出现变奏曲式的史上空前案例。

柏林爱乐首席长笛手帕胡德终于在百忙的行程和多变的独奏曲目之后,回到维瓦尔第这套最受到喜爱的长笛协奏曲中,音乐新秀帕胡德1970年1月出生于瑞士日内瓦,6岁开始学习音乐,毕业于法国巴黎国立高等音乐学院,获演奏家文凭,22岁始任柏林爱乐乐团长笛首席,并开始作为独奏家身份和乐团合作,包括伦敦爱乐、波恩广播交响乐团、法国广播爱乐乐团。

帕胡德的诠释强调这些乐曲高雅、优美的一面,而不像某些长笛家那样,着重在技巧的展现。在澳洲室内乐团恬美的演奏伴奏下,让我们兼有现代感和古典美的一份录音。演奏典雅、活泼、亲切、风格清新,音乐富于生活气息,分句清晰。注重听长笛纤细的金属韵味,在空气中弥漫的质感。

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
片段1 即时试听
片段2 即时试听
片段3 即时试听

20b.jpg (112301 字节)

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

 
emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯