12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

郎朗《黄河之子》CD+DVD

唱片名称:郎朗《黄河之子》CD+DVD
出版:DG唱片
编号:4776518

cd1a.jpg (86280 字节)

国际著名的钢琴家郎朗对来自西方古典音乐的诠释得到了全世界乐迷的一致喝彩,成名之后的郎朗肩负起了向全世界推广中国音乐的重任。郎朗近些年一直游说他所签约的DG公司录制中国钢琴作品的专辑,并坚持要在全球范围内发行。《黄河之子》便是郎朗不懈努力的成果,这也是第一张在全球发行的纯中国音乐专辑。(注:"黄河之子"碟名为金庸先生的墨宝!)

2006年初中国巡演的间隙,郎朗在北京完成了《黄河之子》的录制。《黄河协奏曲》录于中山音乐堂,其他曲目则在郎朗的母校--中央音乐学院录制完成。DG公司为这一项目派出了最出色的制作人和录音工程师,空运了全套当今最先进的录音设备到北京,确保《黄河之子》拥有最优秀的声音品质。

钢琴在十七世纪初期随着利玛窦东来。但是直到二十世纪初期,中国受到西方影响而出现的新音乐萌芽,再加上外国音乐家到上海发展、发展专业音乐教育,开始出现中国人创作的钢琴曲。一九三○年代,俄罗斯音乐家齐尔品在上海筹办「征求中国风格钢琴曲」比赛,上海音专学生贺绿汀的《牧童短笛》夺得第一名,也是这个时期最具代表性的作品。五、六○年代有不少集体创作的音乐作品,由中央乐团集体创作的《黄河》钢琴协奏曲至今仍然是最受欢迎的中国钢琴曲目。吴祖强与杜鸣心在一九五九年联合创作的舞剧《鱼美人》后,负责配器的吴祖强把杜鸣心的旋律再改写成钢琴曲,就像这张专辑所收录,具有奇妙幻想色彩的《草帽花舞》。

《黄河之子》中的主打曲目《黄河协奏曲》是最能代表中国人精神的最强音,同时也是中国传统音乐与西方古典音乐结合的代表作。这款唱片无论是演绎还是录制都是非常出色之作,即使听优秀的《黄河》的录音不下十多个版本,但聆听这款郎朗的《黄河之子》,依然给了我们很多惊喜,郎朗的演奏充满了激情和灵动,既保持了特有的中国交响乐的特色,也为这些音乐带来了新的活力和年轻的气息,郎朗和余隆指挥下的中国爱乐乐团合作演奏的《黄河协奏曲》堪称荡气回肠、震撼人心。

专辑中其他曲目的选择也都煞费苦心,为了尽可能地反映中国钢琴作品的全貌,收录的曲目涵盖了各个时期的创作,甚至体现了不同地区的地域特色:《牧童短笛》是第一首将中国传统旋律和西方对位技巧结合的钢琴作品,具有里程碑式的意义;新中国成立后,中国民间音乐素材结合西方作曲技巧,形成了崭新的创作风格,《草帽花舞》(选自《鱼美人》)、《翻身的日子》(郎朗2006年中央电视台春节晚会上演奏的曲目)就是这样的代表作;《春舞》充满了新疆风情、赵季平的《龟兹舞》是"丝绸之路"的最好写照、《望春风》则是台湾地区的名曲;在《春江花月夜》、《枫桥夜泊》等运用中国古典素材的作品中,郎朗的钢琴和中国传统乐器展开了有趣的"跨界"对话。

郎朗以钢琴技法重新表现古曲、富有地方色彩的作品也是一条重要的创作道路。例如:以钢琴演奏技巧模仿板胡滑音《翻身的日子》、表现水与光影的《平湖秋月》。钢琴独奏与协奏曲之外,郎朗也尝试结合钢琴与中国乐器。除了已经被改编成多种演奏版本的古曲《春江花月夜》,赵季平的管子协奏曲《丝绸之路幻想组曲》以及王建民为古筝与乐队所写的协奏曲《枫桥夜泊》也以另一种风味呈现。

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
《黄河》片段 即时试听
《平湖秋月》片段 即时试听
《亀茲舞》片段 即时试听

cd1b.jpg (104198 字节)

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯