12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

《郎朗演奏:贝多芬第1、4钢琴协奏曲专辑》2CD

唱片名称:《郎朗演奏:贝多芬第1、4钢琴协奏曲专辑》2CD
出版:DG唱片
编号:00289 477 6719

23.jpg (175057 字节)

郎朗为21世纪的古典乐坛带来一股清新之风,他出众的音乐才华带动了世界范围内青年人热衷古典严肃音乐的狂潮。毫无疑问,他的音乐正影响历史,让交响音乐、钢琴、室内乐等高雅音乐重新被时尚的社会、传媒接纳和拥戴。于是,亚洲新贵的家庭里正在经历着一场“审慎”的音乐教育投资,千万名少年儿童奋战在钢琴可艺的路途上修炼提升自己。这次,我们更应感谢埃申巴赫,八年以前是他首度发现了郎朗,八年后郎朗终于如一位成熟的大师一样,原汁原味正宗地演奏出贝多芬两部钢琴协奏曲。这是他首次的演奏录音,朝气、沉稳、严谨、自然而活跃。我们能听到他更透质、有穿透力的颗粒性音色,分句规整、主题应答呼应严密。埃申巴赫师承卡拉扬,正宗德奥派风格指挥艺术,从1999年发现郎朗后,一直对他成长施以深远的影响,使郎朗在艺术上更趋成熟。

1.《C大调第1钢琴协奏曲》,作品 OP.15 Ⅰ.辉煌的快板
2.《C大调第1钢琴协奏曲》,作品 OP.15 Ⅱ.广板
3.《C大调第1钢琴协奏曲》,作品 OP.15 Ⅲ.回旋曲,快板
(华彩段创作∕贝多芬 单簧管独奏∕帕斯卡尔.莫拉吉斯

4.《G大调第4钢琴协奏曲》,作品 OP.58 Ⅰ.中速的快板
5.《G大调第4钢琴协奏曲》,作品 OP.58 Ⅱ.稳重的行板
6.《G大调第4钢琴协奏曲》,作品 OP.58 Ⅲ.回旋曲,活泼的
(华彩段∕贝多芬 )

钢琴∕郎朗
协奏∕巴黎管弦乐团 指挥∕克里斯托弗.埃申巴赫

随赠DVD:
1.录音片断
2.郎朗谈“贝多芬第四钢琴协奏曲”
3.埃申巴赫与郎朗第一次(合练彩排)相遇

《郎朗与埃申巴赫和谐完美的杰作》埃申巴赫仍毫无理由的坚信和高兴,即使这张专辑作为他1999年执掌巴黎管弦乐团以来,成功改变塑造乐团音响和传统以来的首张唱片录音。这是他坚持与郎朗这位出色钢琴家首度合作愿望的结果。而这套曲目:贝多芬作品,则是由乐团前身巴黎音乐学院音乐会之友协会乐团于1828年首演于法国,追溯渊源,历史相逢以巧合。

埃申巴赫1999年与郎朗夏天初识于美国拉维尼亚音乐节,那时他担任芝加哥交响乐团和该音乐节的艺术总监。那时郎朗仍是位不知名的青年钢琴家,刚从中国北京的中央音乐学院毕业,进入费城柯蒂斯音乐学院克拉夫曼教授专家班学习,但那次音乐会,郎朗被要求返场加演多首钢琴小品。郎朗回忆道:“我真的没想到会为他弹奏超过20分钟的时间。埃申巴赫坚持要我弹奏海顿或勃拉姆斯这首或那首作品,然后我们又弹肖邦.拉赫玛尼诺夫和贝多芬的作品。”

埃申巴赫一直很困惑:“为啥一个17岁不到的男孩能把如‘勃拉姆斯间奏曲’这样的作品理解得那样精辟,他的理解远不止熟悉作品、纯粹技巧那么简单。我惊异于他的天赋和独立,他完全是一位音乐家,而不仅仅是技巧匠人,就像许多从亚洲来的演奏家那样,但更重要的是必须全身心投入的音乐感!”这促成了埃申巴赫与郎朗牢固的友谊,他把郎朗介绍给音乐节执行总监:祖宾.梅塔。很快,机会来了,他们很快开始合作,两天后,郎朗接到了一个电话,告知一场钢琴音乐会,由于钢琴家安德烈.瓦茨生病了,上不了台演出,问郎朗是否愿意代替他与芝加哥交响乐团合作?郎朗答道:两天后。48小时之后,他的富于号角性意义的首次演出:与克里斯托弗.埃申巴赫首度合作《柴可夫斯基降B大调第1钢琴协奏曲》大获成功,一举成名。

时间飞逝,这位指挥家更像郎朗音乐上的知己伙伴,“当然,我们经常合作音乐会,但我们的友谊早已超越音乐会这个平台。这是真正建立在伟大坚定自信基础上的音乐的交流对话。”埃申巴赫解释:“郎朗的老师格拉夫曼并没反对郎朗每隔两三个月来与他见面合作排练新作品,他一直坚持这样做。我们定期演奏、讨论和分享音乐”,这意味着埃申巴赫愿意与年轻一代有才华大师们分享他的经验,“为什么我要保留我所学到的知识呢?当年我也从前辈那里学到很多,比如1964年我弹奏贝多芬“第一钢协”录音时,是与卡拉扬合作,他可以说是我职业生涯的引路人”。

贝多芬的这两部作品被认为是最重要的钢琴作品之一,郎朗之前与埃申巴赫成功合作过第四钢琴协奏曲,这次非常幸运又主力提纲“一、四两部作品”,把两部作品合为一辑录音是他们热情的一个决定。埃申巴赫承认:“不过我更多听他的意见,更多时候我被他折服,使我相信他像恰是为演奏贝多芬而生”。实际上,第一钢琴协奏曲是贝多芬创作于第二钢协(降B大调)之后的,于1795年3月29日在布格费特出版,然后,那种感性真挚的力量让人为之动容,尤其是第一钢协慢板乐章;郎朗认为:虽然它是最正宗的古典曲式结构,但这章“广板”显然是浪漫性格的。他确认,这个版本他与埃申巴赫比较过,认为“已经是肖邦音乐早期风格的显现”,郎朗对“广板”这个乐章有着特别的感觉:富于生动投入的感情。贝多芬经常强调的是特别的精确,绝不容忍:‘大约、差不多、接近’这样的字眼。所以埃申巴赫有着良好弹性节奏的感觉,要求在不超越拆解作品结构情况下适当的处理,给我很大音乐直接表现的自由空间。《G大调第四钢
琴协奏曲》首演于1808年12月22日维也纳,它的结构里隐含了第五、六交响曲与合唱幻想曲的音乐元素。埃申巴赫认为:“80 %演奏的创意都是我的伙伴的,郎朗补充到“G大调协奏曲”是一部纯粹的钢琴协奏曲,我乐于分享他的意见”。

既然第一钢琴协奏曲仍未完全脱离海顿、莫扎特的传统的话,那么第四钢琴协奏曲中,贝多芬发明了一种叙事结构,不仅限于诸如去衡量在钢琴独奏进入时如何使表演显露更多的甜美的、温柔的成份。如果让独奏家感觉到自己演绎这个主题时必需的舒适的程度时几乎是不可能的任务,你会感觉自己如此孤独而面对那些繁重工作时的无力感。郎朗承认:“这就是为什么说慢板乐章,就像是钢琴在面对管弦乐队奏出的不协和和弦时索求一点表面的仁慈一样”。“那是非常丰富的歌剧化场景,这是奥菲纽斯在地狱恳求尤里迪斯释放他一样。”奥菲纽斯很快与尤里迪斯在一起 -传奇的故事 -相反 -他们却从未碰面会见过了。但是,这里在最后一个乐章进行时像是告诉我们:这是郎朗与克里斯托弗.埃申巴赫合作的前沿,回应了完美和谐的合作精神!

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
片段1 即时试听
片段2 即时试听
片段3 即时试听

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯