12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

20世纪伟大系列《马勒:第九交响曲》

唱片名称:20世纪伟大录音作品系列《马勒:第九交响曲》(2CD碟)
出版:EMI唱片
编号:0946 3 80003 27

15.jpg (152462 字节)

演奏:新爱乐乐团、爱乐管弦乐团
指挥:奥托.克伦佩克

克伦佩克曾说:「第九号交响曲是马勒最后一部完成的交响曲作品,我相信此曲不仅仅是他最后的创作,也是他最伟大的成就。」日后他在1967年所写的一份乐曲解说上则说,此曲的核心落在终乐章的慢板,在这里,再也没有那些嘲讽和尖酸口吻,不再愤世嫉俗,而只剩下死亡的庄严,就像舒伯特的「死与少女」中死神的话:「我以朋友身份前来,不为惩罚而来。」克伦培勒在1906年首次与马勒会晤,当时他21岁,担任基尔的宫廷乐长,马勒委托他为自己指挥第二号交响曲的后台乐团(此曲演出分成台上台下两部份)。

第九号交响曲1912年由华尔特首演,克伦培勒一直到1925年才第一次在柏林指挥。然后就是这份录音:完成于1967年2月间,当时年事已高的克伦培勒主动向唱片公司提起灌录此曲的心愿,虽然他先前灌录「大地之歌」和第二号交响曲都叫好且叫座,但是在那个马勒还尚未大受欢迎的年代,较不通俗的第九号交响曲对唱片公司而言还是很难接受的曲目。但克伦培勒坚持一定要录下此曲,并以要为另一家唱片公司合作为要挟,幸而他的唱片销量当时占唱公司10%之强的数字说服了唱片公司,这份经典录音才得以保存下来。当时已经81岁的克伦培勒,已经不良于行又身染宿疾,实在很难想象他可以负担这样一首庞大乐曲的录音工作,但是,或许是意志力支持,也或许对这份音乐的热爱,他竟以无比的幽默感、耐心和精力完成了这项挑战,因此成就了一份经典。

不同于马勒,克伦培勒和理查德.史特劳斯这位长一辈的作曲家并不亲近,由于史氏的亲纳粹行径,导致克氏对他始终保持距离,但对他的音乐,克氏却始终是崇拜的,虽然偶尔还是语带保留。不管如何,当史氏在1945年4月见到战后歌德昔日住处被战火波及残破不堪、再加上德勒斯登和慕尼黑等古城也都毁于战火,而写出「变形」一曲哀悼战前德国的美好时,克氏也忍不住赞同,因为音乐中所歌颂的年代和城市,是他们都一同见证过的,而克氏也很快就在1948年首次指挥此曲,这份1961年的录音,在13年后完成,和马勒第九一起成为克伦培勒对他自己年轻时代见过面的两位德国大师的回忆和证言。

这是马勒最后的一部交响曲,也是最伟大不朽的一部。作为19、20世纪之交的一位超凡式的音乐大师,马勒以哲理般的审辨、诗意文学化的音乐语言,还有自己内心坚定虔诚的信仰,创作出一系列突破人数限制,全面打破配器界限,以宏大叙事与抒情结合起来的交响巨作。这部交响曲音乐不乏柔美与浪漫的一面,突破人类情感与精神的极限。由克伦佩勒以冷竣著称纹丝严密地解构出这些音乐蕴含的内容,忠实还原马勒原作的精髓。音响均衡扎实,讯源精确,模拟胆咪原声磁带录制,版本弥足珍贵!

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
片段1 即时试听
片段2 即时试听
片段3 即时试听

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯