12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

霍洛维兹在汉堡:最后的音乐会》

唱片名称:《霍洛维兹在汉堡:最后的音乐会》
出版:环球DG
编号:00289 477 7558

感受高级音响尊贵品位,体验世界影音最新潮流!
2008广州高级音响展,9月19日-9月21日白云国际会议中心举行

6.jpg (145215 字节)

钢琴演奏:弗拉迪米尔.霍洛维兹
录制于1987年6月21日德国汉堡音乐厅独奏音乐会现场演奏实况

北德广播电台存放20年母带,首度问世!

《霍洛维兹"告别舞台"独奏音乐会:从心灵而出的演奏》1987年6月21日下午4时三十分,弗拉迪米尔.霍洛维兹缓步踏上了汉堡尼奥-巴洛克音乐大厅的舞台,那儿在1987年前早些时候,他曾参加过庆祝他重返舞台的活动。现在这里又多了一层意义,这位20世纪最重要的钢琴演奏家即将在这个多雨的星期天下午宣告落下帷幕。1926年汉堡,是这位从俄罗斯走出来的小伙子崭露头角的地方,在这里霍洛维兹第一次走进录音室,录制包括肖邦、李斯特和舒伯特的钢琴作品。现在汉堡,这座见证他从艺术生涯的城市,尽管他未曾定居于此,但年已83岁高龄的钢琴家很乐意把自从艺长达第七个10年的向公众演出的告别音乐会放在这里举行,尽管他心里时刻都想着他的观众,但他无法抑制对这里的偏爱。这场音乐会由德国北方广播电台录制,但直到现在才被整理发现出来。

霍洛维兹惊人的钢琴演奏技巧以及令人深深为之着迷的魅力与气质是其它钢琴家所无法相比的。他在钢琴的极限与潜力上唤起听者的想象空间,毫不费力的磅礡气势、丰富且多样化的触键、强而有力的低音声部与不可思议的内涵境界,都是霍洛维兹在原有架构与乐谱之外所添加上的新血肉,表现出钢琴家最自由自在的一面。

1987年6月21日,已经高龄八十三岁的霍洛维兹在德国汉堡的音乐厅举行最后一场音乐会。距离他第一次登台,几乎已经过了七十年的岁月。这一场音乐会由北德广播电台录制,但是存放在电台档案室里长达20年以上,除了安可曲,其它曲目从来未曾发行过。

这一场音乐会的曲目都是霍洛维兹晚年经常演奏的曲目:包括莫扎特的作品与舒曼《儿时情景》,最后则是以肖邦壮丽的第六号波兰舞曲《英雄》结束。而霍洛维兹最喜爱的长青安可曲:莫什科夫斯基《火焰》为整场音乐会点燃起灿烂的火花。对于爱乐者而言,这一套录音是非常珍贵、独一无二的纪念品,它记录了霍洛维兹最后一次公开演出的身影,透过录音,仍然可以体会到当时带场听众的激动。

在20世纪音乐舞台上,弗拉迪米尔.霍洛维兹是一位承袭自19世纪肖邦、李斯特的浪漫主义传统发扬光大的钢琴大师,他演奏的每一颗音都凝融着完美的诗意和如夜莺般美妙的歌声:高贵、冷淡、温暖、唯美、歌唱神秘,他把琴音与音乐中的乐句无可挑剔的紧紧联系在一起了。特别是他最擅长的浪漫派作品,比如舒曼全套的《童年情景》至今仍被公认为"最权威的演奏版本"之一。霍洛维兹音乐启蒙、学习钢琴是从俄罗斯开始的,俄罗斯钢琴学派非常注重钢琴音乐作品中整体的结构,特别注重 "和声"、主题、乐思、音乐动机这些细节,霍洛维兹的弹奏通篇布局都包含有这些因素,在看似横断面的和弦进行中,他准确的找出结构发展线条,让和声无隙的连接,以诗意化的触键音色淡雅勾勒出美的音乐图景。他弹奏的肖邦《B小调玛祖卡第4首》,弹奏时指尖控制非常细,键音透亮而圆润,节奏均匀有度,玛祖卡的后重拍位弹得惟妙惟肖,而让听者感到他内心是如此安详、坚定、从容不迫,足可见大师 "内功",心灵境界格局是多么深厚。从艺70多年,霍洛维兹纵横驰骋琴坛,在音乐中感悟人生和世间人们的情感,琴艺早已如千锤百炼的金刚钻一样硬如磬石,已入化境。

告别舞台音乐会,正是展现大师数十年音乐人生精华所在,坚定有力、悠扬如歌的琴音仿佛告诉我们,大师历经常人的七情六欲,到晚年早已化入炉火纯青的境界,弹奏出颗颗质朴无华、感动灵魂的美妙音色。有人说弹奏莫扎特的作品,能弹得好的只有童年的孩子和晚年的老人,前者童心纯净无杂质,后者已萃练融炉火百炼成钢返朴归真,要弹奏好莫扎特作品,真的是需要有平静、纯粹的心境。霍洛维兹弹奏的两首莫扎特钢琴作品,琴音干净明亮、音色控制得极好,他不仅是用手弹,而是用 "心"在弹,更多的是一种品况自知的审慎、冷静、大气,如此才有了《D大调回旋曲》中那隽永回味的旋律。而《降B大调钢琴奏鸣曲》,如一首欢快的嬉游曲,音乐中霍洛维兹弹奏出的明朗心境,让人感到快慰。

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
片段1 即时试听
片段2 即时试听
片段3 即时试听

感受高级音响尊贵品位,体验世界影音最新潮流!
2008广州高级音响展,9月19日-9月21日白云国际会议中心举行

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯