12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

世纪伟大录音《梅纽因:巴赫小提琴协奏曲与恰空舞曲》

唱片名称:20世纪伟大录音作品系列《巴赫作品:小提琴协奏曲与恰空舞曲》
出版:EMI
编号:0946 3 91962 2 7

感受高级音响尊贵品位,体验世界影音最新潮流!
2008广州高级音响展,9月19日-9月21日白云国际会议中心举行

6.jpg (146927 字节)

演奏∕耶胡迪.梅纽因 (小提琴) (第1-10首)
乔治.埃涅斯库 (第二小提琴)(第7-9首)
协奏∕法国巴黎交响乐团 (第1-9首)
指挥∕乔治.埃涅斯库(第1-6首)、皮埃尔.蒙特(第7-9首)

简介:耶胡迪.梅纽因,斯托克德阿伯农的勋爵,1916年出生于纽约,1999年卒于德国柏林。1965年荣获不列颠帝国二级勋位、1987年获功勋勋位、1993年受封为终身贵族。皮埃尔.蒙特,1875年出生于巴黎,1964年卒于缅因洲的的梅柯克,是一个出生于法国的指挥家(1942年起为美国公民),1913-1914年任巴黎歌剧院指挥、1917-1919年及1953-1956年任纽约大都会歌剧院指挥、1919-1924年任波士顿交响乐团指挥、1928-1938年任巴黎交响乐团指挥、1961-1964年任伦敦交响乐团首席指挥。

巴赫的小提琴音乐作为主要地位贯穿了耶胡迪.梅纽因一生的艺术生涯,而双小提琴协奏曲在他长期的专业演奏生涯中又显现着举足轻重的作用。没有什么其他作品可以叙说这位受人尊敬的斯托克德阿伯农的勋爵、高贵的耶胡迪.梅纽因爵士,1916年4月22日在纽约出生,逝于1999年3月12日柏林旅行演出途中,结束了传奇辉煌的一生。巴赫的双小提琴协奏曲激励着他与大卫.奥伊斯特拉赫、伊塞克.斯特恩这些伟大音乐家的友谊和成功的合作。这是他首部成功录制的协奏曲,在此一个月工作期间促使了他与著名作曲家埃尔加的合作,首演了他题献的小提琴协奏曲。而巴赫双小提琴协奏曲也正是耶胡迪.梅纽因录音的最后一部作品,与他的学生阿尔伯特.里茜在1992年合作演奏完成。在这期间有三次不同的现场演出,并在 EMI公司有超过三个不同的录音版本。

但是最初促成这张CD权威录音版本的则是梅纽因的父亲莫舍在1930年9月的建议,一位独具眼光发现儿子天份并把他引入专业演奏艺术生涯的父亲。他建议时年14岁的耶胡迪与他当时的老师阿道夫.布什一起合作演出这部双小提琴协奏曲,但布什先前却已经答应了当时英国HMV公司总裁弗雷德.加斯伯格:与他的弦乐四重奏组的第二小提琴古斯塔.安德里亚松合作录音了。原因是推说这部作品对于梅纽因来说 "实在是太年轻了,不足以为 '留声机'公司圆满的完成录音工作"。三个月后加斯伯格一直说服布什让在海外演出的耶胡迪.梅纽因回来,他提到:"我当时演出见到梅纽因先生和他的儿子,也明确的提到了巴赫双小提琴协奏曲录音一事。

耶胡迪说他将特别从美国赶回伦敦,在5月15日如果你当时在伦敦的话,他将准备与你合作巴赫的这部作品。你的弦乐四重奏组那时也在伦敦录音,而在四重奏录音时也可加入这部作品的录音,当然这部双小提琴协奏曲录音后必须确保可以有好的销量预期,如果录音成功的话,那么唱片公司必然在很长时期内去销售。"而布什的秘书却回复,斩钉截铁的拒绝:"布什教授从不以商业眼光去衡量一切,他只尊崇艺术是唯一的标准。"不过,乔治.埃涅斯库却不这样认为,1931年他约了梅纽因回英国,印证了加斯伯格的眼光,认为他具有公正、大众的思维。在当年的12月埃涅斯库与梅纽因在巴黎与皮埃尔.蒙特指挥的巴黎交响乐团,合作演出了这部作品,1932年6月4日他们的录音顺利完成,大获成功,唱片很快脱销,大受欢迎。蒙特既是指挥又义务担当起梅纽因的音乐导师,师徒之间配合默契,合作无间。同时这部录音也是埃涅斯库首次录制的协奏曲。

评论:深受世界音乐爱好者尊敬的斯托克德阿伯农的勋爵 -耶胡迪.梅纽因,以他高贵、典雅的小提琴音乐演奏,对巴赫创作的这三部伟大协奏曲作出了最完美的阐释:A小调的优雅;E大调的庄重、古朴;D小调的辉煌、华丽,都在他出神入化的弓弦间绽放,如行云流水般汇成潺潺的小溪,给予人心灵温暖和力量。在音乐史上,巴赫的音乐终于把音乐从经院的、压抑、单调的桎棝中解脱出来,融入了更多世俗的、生活的情感。

他的协奏曲、组曲里有大量的德国民间舞曲音调,更贴近人性。梅纽因的演奏既大气豪迈,也温婉细腻,尤其是在巴赫D小调双小提琴协奏曲中的慢板乐章里,他的弓法特别细致、绵长,与第二小提琴之间对题、应答,乐句线条的处理特别有歌唱性,从起弓力度弱奏到逐渐加厚,上弓柔韧有力,换弓自然流畅,在一条弦上完美的奏出双声部的和声。复调作品声部线条很多,独奏就已经很难了,而以双小提琴与交响乐队协奏的形式更难了,必须要有很准确、灵敏的内心听觉,随时进入、插入、分离声部,让旋律 "快而不乱、慢而不散",保持严密的结构感,实在是非常的不容易!与其说是技法难,倒不如说是 "音乐难",即是否能成功演奏,取决于演奏家有没有完整、优异的复调、多声部和声听觉、思维能力,而这一切,我们可以从梅纽因准确、严密的演奏风格中一一得到印证!

《D小调无伴奏帕蒂塔组曲》是巴赫所有小提琴作品中几乎最难的作品,梅纽因演奏的第五首《恰空舞曲》是一首主题鲜明、变奏、织体结构繁复的曲目,既要有宫廷 "恰空舞"的节奏,也要表现出雍容典雅的气质,把少女热烈、青春、妩媚的气质表现出来。曲式里有很多变奏的重音,英国伦敦现代舞团曾以此曲为音乐创编了一部舞蹈作品、其韵律活泼、生动的音乐内涵与现代舞自由奔放的舞蹈语言、身段结合起来,活脱成为一部 "超前审美体验"的艺术作品,予人深思和启迪。而音乐的创作者,却是三百多年前的巴赫,这不能不让我们感到欣喜和惊异!

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
片段1 即时试听
片段2 即时试听
片段3 即时试听

感受高级音响尊贵品位,体验世界影音最新潮流!
2008广州高级音响展,9月19日-9月21日白云国际会议中心举行

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯