12.gif (3497 字节)
21hifi首页 器材评论 搭配推介 网上报价 音响快讯 发烧碟报 有问有答 玩机秘技 乐海漫游 网上广播 代理查询
最新更新 最新CD唱片推介 DVD影碟快讯 发烧唱片评论 SACD/DVD-A专区 经典DVD点评 DVD彩旦秘技 音乐News资讯


cdhifi.gif (2344 字节)

<> No javascript support

音乐历史回顾
《乐海漫游》

 

 

 

 

 

 

 

 

交个朋友

 

 

 

di.gif (211 字节)
 


详细评论请参考《发烧唱片评论
 

伯德里克.斯美塔那交响诗《我的祖国》

唱片名称:伯德里克.斯美塔那交响诗《我的祖国》
出版:金牌大风Virqin (维珍)
编号:50999 5 22129 2 5

14.jpg (93754 字节)

演奏∕皇家利物浦爱乐乐团、指挥∕里保尔.帕萨克

交响乐组诗《我的祖国》是第一部描写捷克民族精神的音乐作品,它创作于19世纪捷克国家民族解放运动的时期。然而这部作品也是一位伟大作曲家光荣一生的写照。1866年,历经十年英勇斗争和艰苦努力,斯美塔那被委任为捷克国家歌剧院的指挥和音乐总监。这最终促使他有机会构思一部反映捷克民族文化生活、从而提升捷克民族自豪感、可歌可泣的音乐作品。最初,他在剧院的工作困难重重,被认为是一位危险的典型,被指控是一位 "瓦格纳式"的狂热分子。这深深伤害了他的心灵,想起了他惨痛的以往生活。他有力的给予那些污辱他的人以回击。虽然勤奋的工作损伤了他的听力,甚至被迫离开他心爱的歌剧院工作。1874年秋他顺利的完成了交响诗的前两首《维谢格拉德》和《伏尔塔瓦河》,不久斯美塔那却病倒了。这年的年终,这部作品终于完成了。几年以后,根据在创作《我的祖国》后获得的灵感,他又创作了第一弦乐四重奏《我的生活》;《捷克舞曲》(为钢琴而作);两部歌剧:《吻》和《秘密》;1879年初他完成了交响诗最后一首作品《布拉尼克之春》。交响组诗《我的祖国》是斯美塔那题献给布拉格这座英雄城市的伟大作品,于1882年11月5日作品完整首演尔后,成为布拉格城市上空永远激荡飘扬的主旋律,久盛不衰,大获成功。

这部作品叙述了捷克的传奇历史,波澜壮阔的史诗剧场景,穿越捷克历史上每个光明与黑暗的时空,一直至今成为这个伟大民族标志性的名著。交响诗第一首《维谢格拉德》富有戏剧性的主题被引用到他的歌剧《利布舍》中,讲述了一位捷克王子如何为人民争取独立的光荣故事。《利布舍》的城堡位于维谢拉德,远眺静静流淌过布拉格的伏尔塔瓦河,

交响诗开头的几个竖琴和弦贯穿于交响诗各部分:正如城堡自身气质的写照 -利布舍为祖国自由独立而奋斗的光荣场景。第二部分是《伏尔塔瓦河》,发端于布拉格城北部波希米亚森林的这条英雄的河流,为斯美塔那提供了广阔的音乐素材,从南部森林简朴的小乡村,(作品中间部分是村庄里婚礼上的波尔卡舞曲的回声)贯穿于布拉格城全境。

第三部分《萨尔卡》,是捷克历史上另一位传奇英雄的形象,一位的责任和使命的普通妇女 "萨尔卡",女扮男装献身于祖国的独立运动。这几段音乐的素材、音响气氛雄壮、情感真挚热烈,使斯美塔那被认为是 "瓦格纳式"的狂热人物。而乐章最后部分,让人燃烧激情、热血沸腾。

"如果问我一生最值得我荣耀的一件事的话,那就是我能将我的音乐和生命奉献于我的祖国!" 这,是捷克著名作曲家、捷克民族音乐现代化之父 -斯美塔那的一句名言。他把对捷克民族音乐的热爱都化作他心中段段关壮美动人的交响诗篇。

《我的祖国》能成为音乐史上最著名的一部作品,就是斯美塔那紧贴19世纪捷克民族求解放、争取自由幸福运动的时代呼声,用民族的音乐语言、民族的情感融入现代交响音乐创作中去呼应和回答人民的心声,因而音乐优美,情感真切,成为深受世界人民喜爱的不朽名作。

音乐一产生便与主体的需要构成价值关系,它一存在就具有精神价值的属性。音乐是价值属性最丰富的艺术,更能深入到生命的内核来完整表现它的内在精神,因而,最能揭示人的丰富的精神运动,与人的灵魂、灵性息息相通。

《我的祖国》正是一部反映捷克民族奋发、乐观向上英雄性格的音乐作品,它的旋律和音乐性格,有深刻的民族性,同时又具有现代的交响性,宏大壮阔的史诗场景,具有深远的世界性。正是源于对这部作品价值的深刻领悟解读,里保尔.帕萨克领衔指挥的皇家利物浦爱乐乐团的演奏,有一种开阔、勇敢的英雄气质,在音响构建上注重器乐发音力度的充分和饱满,而作为交响乐来说,演奏者除了动作、节奏、音准的整齐划一之外,演奏力度的统一、音质饱满度的融合以及音色的一致是非常重要的,而对于这部全景式的音乐史诗作品,全体演奏家还必须把对音乐演奏的熟练,内化成心灵审美价值内在的统一,有情感的共鸣,才能让自己的音乐引起听众的共鸣。

他们都完美的做到了,特别是第二首《伏尔塔瓦河》更是传颂千古的不朽名篇,那壮丽、自豪、神圣的旋律,能激发人们心中的圣洁、高贵的情感、启迪智慧、对生活的热爱,从而战胜困难一往无前。因而,斯美塔那的音乐,既是民族的更是世界的,无疑,发端于19世纪中叶的浪漫主义,进而启悟欧洲民族进步、解放事业的民族音乐热潮,极大的激发了作曲家深沉的创作激情,用音乐给予人们心灵无限的力量!

详细评论请参考《发烧唱片评论

唱片片段试听:
《伏尔塔瓦河》片段 即时试听
《萨尔卡》片段 即时试听
《祖国万岁》片段 即时试听

 

 

 

未经许可,请勿转载
-----  21hifi.com版权所有  -----

 
line_a1.gif (824 字节)

line_a2.gif (824 字节)

emi.jpg (9515 字节)

<> No javascript support

naxos.jpg (16157 字节)

<> No javascript support

唱片评论:
劲哥、阿菲、阿生、肥仔恒..

以上正板发烧唱片
可在金海印电器广
场二楼或广东新华音像连锁--农林下路店找到。

winmediaplay.gif (2000 字节)
需要windowsmedia播放器

-- 其他栏目 --

最新更新new03g.gif (1556 字节)
最新CD唱片推介
DVD影碟快讯
SACD/DVD-A专区
经典唱片回顾
经典试机DVD点评
DVD彩旦秘技
音乐News资讯